Фасад исторического здания, построенного Юрием Дмитренко в 1905 году, "украсили" оградой из листов строительной фанеры.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Голубое здание на Екатерининской / Греческой, 25 известно во всем мире. Его украшает один из самых длинных балконов в Европе. Балкон на третьем этаже проходит через весь фасад, открывая вид одновременно на Екатерининскую и на Греческую.

Здание было построено известным одесским архитектором Юрием Дмитренко в 1905 году, по заказу Николая Маврокордато. И стало одним из красивейших домов в Одессе. За всю историю дома в нем размещалось множество контор, его облюбовали врачи и другие специалисты.

В советское время этот перекресток в народе называли — Два Карла (улицы тогда носили название Карла Маркса и Карла Либкнехта). Так, несколько лет назад из-за строительства торгового центра на месте бывшего кинотеатра имени Фрунзе во дворе соседнего дома появились провалы, в стенах появились трещины, фундамент начал давать осадку. Балкон пришлось срочно спасать.

Теперь же прямо над вывеской отеля, находящегося внутри дома, появилась неуместная ограда. Она сильно выделяется на фоне остального фасада исторического здания и портит общий вид.

Напомним, что ранее УСИ включала доходный дом Маврокордато в 10 интересных фактов об Одессе.

Досье USIonline.com

Юрий Дмитренко - один из одареннейших одесских архитекторов конца XIX – начала ХХ века, педагог. За свою жизнь он построил множество известных зданий. Среди них: гостиница "Лондонская" и памятник Екатерине II в Одессе. Также он реализовал проект Андреевского подворья Афонского монастыря на улице Пантелеймоновской.
Легендарный самый длинный балкон в Одессе "украсили" строительной фанерой
Легендарный самый длинный балкон в Одессе "украсили" строительной фанерой
Легендарный самый длинный балкон в Одессе "украсили" строительной фанерой

Как сообщала USIonline.com, умер выдающийся одесский архитектор Михаил Повстанюк.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Вопрос говорит

    Может быть, ДВП на балконе поставили временно -- на период реставрации и ремонта ?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.