В начале 90-х одесских СМИ еще не было в интернете, а телевизоры "ловили" всего 2-3 местных канала, которые могли транслироваться на одной частоте по несколько часов в сутки. Поэтому газеты оставались главным источником информации для горожан. Их подписывали, читали "от корки до корки", передавали друг другу и обсуждали. В это время лидерство удерживала газета "Вечерняя Одесса" под редакторством легендарного Бориса Деревянко.

Украинская Служба Информации со страниц легендарной городской газеты вспоминает о главных событиях Одессы, произошедших ровно 25 лет назад – в октябре 1993 года.

2 октября

На "передовице" краткий разбор чрезвычайной сессии Одесского облсовета, которая проводилась "по настоянию голодающих одесситов – членов Содружества социального возрождения".

В условиях кризиса обсуждались "неотложные меры по улучшению социально-экономической ситуации", и было принято решение образовать напрямую подчиненную президенту Леониду Кравчуку областную администрацию.

В это же время в Одессу приехала делегация НАТО – посетили Одесскую сухопутную академию (сейчас Одесская военная академия, - прим. Ред.) и пообщались со студентами истфака Одесского государственного университета (сейчас ОНУ, - прим. Ред). Говорили о Югославском кризисе и возрождении украинской армии.

5 октября

"Вечерка" часто упоминала о важных событиях в России. В этом номере несколько материалов посвящены вооруженному противостоянию в Москве 3-4 октября. Газета печатает обращение глав государств СНГ с поддержкой Ельцина и соболезнования семьям погибших и репортаж о захвате "Останкино". В колонке "Как развиваются события в Москве" указано, что Ельцин диктует ультиматум Хасбулатову и Руцкому до вечера 4 октября разоружить и вывести протестующих из Белого дома.

В Одессе горсовет принимает решение раздать людям, живущим за порогом бедности, материальную помощь по 10,7 тыс. карбованцев. Семьи погибших или получивших ранение ветеранов войны в Афганистане освобождаются от коммунальных платежей.

Небольшая заметка посвящена первому в Одессе аукциону по продаже госимущества. С молотка "по рыночной цене" ушел топливозаправщик самолета.

Вести приватизации: одесситы подали почти 26 тысяч заявок на право владения жильем, уже почти 21 тысяч горожан получили такие документы.

На последней странице некий Олег разместил объявление о продаже полицейского 8-зарядного "Винчестера" с пластиковым прикладом.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

7 октября

Из Москвы новость о трауре и похоронах погибших во время попытки госпереворота.

На первого зампредседателя Одесского горисполкома Юрия Аксентьева накануне вечером совершено покушение. Пострадавший в больнице. Позже ночью в милицию поступила "анонимка" что мэрия заминирована.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Большая статья посвящена странному тендеру на строительства рейдового нефтепричала в акватории порта на расстоянии 4 километров от берега. Его выиграли фирма "Си-Би-Эм" (неожиданно обогнав гораздо более перспективного конкурента – фирму "СОФЭК). Но нет ни проектных документов, ни экономических расчетов стройки. Причал обещали построить до 24 августа 1994 года.

Оргкомитет "Одессе 200 лет" объявляет о конкурсе на лучший талисман и эмблему города, которые должны быть сделаны "с присущей одесситам проницательностью, остроумием и оптимизмом".

На последней странице объявление о продаже компьютеров фирмы "НР". Цены от 913 долл. за самый простой 386-й до 2,6 тыс. долл. за 486-й с 430 мегабайтами на жестком диске.

9 октября

В столице принимают закон о формировании Верховной Рады. Она будет состоять из 450 депутатов, избираться на 4 года. Депутатом может быть каждый гражданин старше 25 лет, имеющий право голоса и постоянно проживающий в Украине.

Тем временем в Одесском горсовете обсуждают вероятность введения карточной системы на продукты и хозтовары, поскольку в магазинах жесткий дефицит. Об этом пишет статью "Мне не за что краснеть" депутат Виталий Чечик.

Возможно ли такое развитие событий? Маловероятно, но, к сожалению, возможно, - указывает депутат.

В Одесской сухопутке торжественно принимают присягу курсанты первого набора вуза. Молодые люди еще в советской форме клянутся оборонять народ и государственные границы независимо Украины и поют "Ще не вмерла Україна".

Курсант Виталий Сташко из Донецкой области рассказал журналисту "Вечерки" как благодарен отцу, что тот заранее научил его обматывать портянки.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Реклама: "Господа, вас приглашает на самое претенциозное шоу группа "Полиция нравов". Шоу будет проходить в ресторане "Русская тройка" на 4-й станции Черноморского казачества и в клубе в помещении стадиона "Спартак".

12 октября

Треть "передовицы" занимает объявление о продаже недостроенного универмага возле "Привоза" (сейчас там ТЦ "Остров", - прим. Ред.).

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Небольшая заметка о таинственном и крайне мощном взрыве на улице ул. Терешковой, 20. Накануне вечером там рвануло так, что были разрушены 12 квартир. Три человека погибли, шестеро ранены. Пожар тушили 17 машин МЧС, разбирать завалы привлекли Нацгвардию и курсантов Сухопутки. Губернатор выражает соболезнования. Причины взрыва выясняются (и они будут известны через несколько выпусков газеты, - прим. Ред.).

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Этот номер также одно из первых свидетельств зарождения одесских маршруток. Транспортный отдел горисполкома дает краткое объявление. Предлагает "предприятиям и индивидуальным владельцам автобусов, в первую очередь – повышенной вместимости: "Икарус", "ЛиАЗ" и "ЛАЗ" принять участие в перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах".

Министром обороны назначен Виталий Григорьевич Радецкий. До этого он два года командовал Одесским округом. "Вечерка" поздравляет его и пишет, что "Президент и Верховный Совет Украины сделали правильный выбор".

Читательница газеты Белла Кердман прислала в редакцию письмо "Живи, провинция" со своими впечатлениями о недавней поездке в Сарату.

Поразилась унынию и захламленности этого еще недавно крепкого, богатого ПГТ. Пустоте и убогости магазина, жалкому "меню" местного кафе, - жалуется Белла Кердман.

На следующей странице объявление о создании движения "Прогрессивный Юг", которое собирается объединить Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области для "политического выражения их этнического и социально-экономического своеобразия".

На последней странице заметка о новом бизнесе – уборка и присмотр за могилами на кладбище. Такое ноу-хау недавно появилось в Мариуполе и стоит 309 карбованцев в год.

14 октября

Телетайп из столицы: по решению Кабмина в коммунальную собственность местных властей переходит имущество, при СССР пребывавшее в общегосударственной собственности – объекты ЖКХ, местной промышленности, здравоохранения, торговли, общепита итд.

Заметка о вещах и продуктах, которые Федерация профсоюзов Украины собирает для гуманитарной помощи жителям Абхазии, в которой начались военные действия. Также Украина принимает беженцев из Грузии.

Снова материал о попытке путча в Москве. Социологический центр "Пульс" узнал отношение одесситов к произошедшему конфликту. Многие горожане следили за путчем, большинство на стороне Ельцина, но еще больше одесситов не поддерживают ни одну из сторон.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Председатель Одесского горисполкома Леонид Чернега подписывает распоряжение, которым признает русский язык равноправным с украинским во всех сферах городской жизни и работы руководящих органов.

Большая аналитическая статья "Будущее "Краяна" – транснациональная корпорация". Недавно завод "широко отметил 130-летний юбилей" и задается вопросом – что ждет дальше преуспевающую промышленность?

Доктор экономических наук Василий Осипов предрекает, что "Краян" должен стать "крупной фирмой-корпорацией".

В то время, как вся  промышленность охвачена глубоким спадом производства, "Краян" не только обеспечивает стабильную работу, но и ежегодно наращивает объемы выпускаемой продукции, - с гордостью заявляет Осипов.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

На следующем развороте большой материл о поисках некой семьи Трофимовых, о которых вспомнили родственники в Англии, "скромно живущие в графстве Эссекс". Родня разъединилась  около 100 лет назад, когда одесский моряк Григорий Борисович Трофимов эмигрировал в Великобританию.

В городе дефицит соли. Одесситка Валентина Онькова пишет "Уже который день ищу соль... В микрорайоне не осталось ни одного магазина, в который бы не заглянула бы по нескольку раз. Нет  соли, как корова языком слизала".

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

В конце выпуска некролог по замначальника следственного отделения Малиновского РОВД, майору Александру Писаренко, который накануне трагически погиб на службе.

В блоке происшествий описывается хоррор в Жовтневом районе. 41-летняя одесситка забила топором и заколола ножом соседку по коммуналке, расчленила труп и вывезла на склоны в парке Шевченко.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

16 октября

Логичное продолжение недавней заметки о призыве водителей автобусов для частного извоза пассажиров - письмо "Нам останавливаться нельзя" от работников ТПО "Одесавтотранс" о кризисе на предприятии. Водители месяцами не получают зарплаты, город не дает денег на покупку горючего. "Мы сидим в долговой яме", - констатируют транспортники.

В это же время объявили о голодовке водители "Одессагорэлектротранса". Они устроили акцию на площади Октябрьской революции и требуют восстановить через суд на работе уволенную водителя  трамвая Р.Е. Нассонову – "усталую, издерганную и, увы, немолодую женщину с нелегкой судьбой и, фактически, мужской профессией", которую раньше времени отправили на пенсию.

В Арцизе вспышка холеры. Зарегистрированы 14 случаев заболевания.

19 октября

На Черноморском морском параходстве большие проблемы. Среди руководства ЧМП неразбериха, а тем временем в доке рухнул со стапелей теплоход "Белоруссия". На ремонт судна денег не нашлось, и вполне современное судно продали в Германию (с 1996 года порт приписки судна – столица Багамских Островов город Нассау, с 2012 года оно обслуживает пассажирские линии в Северном и Балтийском морях, - прим Ред.)

В конце газеты курс валют. За 1 доллар США отдают более 6 тысяч карбованцев. За 1 фунт стерлингов – почти 9,3 тысячи карбованцев.

Также на последней странице странная реклама турфирмы без названия, которая "предоставляет возможность посетить все континенты и страны мира, кроме Антарктиды, Польши, Румынии и Ирака".

21 октября

Радостная новость: "Дворец шахмат все-таки будет". Его начали строить еще осенью 1990 года, "но строительство до сих пор в зачаточном состоянии". Директор объединения шахматно-шашечных клубов Одесской области Э.В.Пейхель обещает, что стройку все-таки закончат. Дворец шахмат должен был быть на ул. Жуковского, 33 (там, где сейчас высотный бизнес-центр "Покровский", - прим. Ред).

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

На 43-й дециметровой частоте начинает вещание новый частный телеканал "ТВ Серр-Рус". Директор канала С.П.Сергеев обещает информационно-развлекательные передачи и что в эфире не будет никакой политики.

Все хорошо и в области. После задержки на 7 лет наконец достроили и открыли Овидиопольский  путепровод.

В середине газеты новость об очередных светлых перспективах одесской промышленности: "Фольксваген" хочет в Одессу". Ученые из одесского Политеха и рабочие с завода "Центролит" обратились к немецкому автоконцерну с предложением наладить в Одессе производство автомобилей. "Фольксваген" заинтересовался и просит предоставить более конкретные экономические и промышленные расчеты.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Колонка о войне в Абхазии. Украинские военные посылают в Кутаиси 17 вертолетов для эвакуации мирных жителей.

23 октября

На первой странице заметка "Кто взорвал" о недавнем мощном взрыве на ул. Терешковой. Выяснилось, что в квартире №45 взорвалась бомба мощностью в 13 кг тротила. Во время взрыва хозяина не было дома. После дачи показаний милиции, его отпустили. Правоохранители ищут причастных.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Редакция опубликовала письмо читателя Вячеслава Ярославского "Без вдохновения", который жаловался на работу одесских тележурналистов.

Он увидел некий сюжет, в котором журналист Игорь Добровольский ходил по улицам и спрашивал у прохожих: "А вы знаете, как комары кусаются?", а потом отправился к профессору в университет и узнал у него "из чего сделано жало комара".

Считаете вы, что одесситам нужны видеоприложения к учебнику зоологии для шестого класса – не стану спорить. Но ведь есть же и понятия художественного уровня! - возмущается телезритель.

26 октября

Избран патриарх УПЦ КП. Главой церкви стал митрополит Черниговский и Сумский Владимир (Романюк).

В середине газеты интервью с гендиректором завода "Микрон" В.А.Борисенко. Он рассказывает, что одесские предприятия начали разработку своих ЧПУ для станков и у Украины в этом направлении гораздо больший потенциал, чем у России.

Начальник облОВИР В.Н.Мамонтов рассказывает, что за 9 месяцев года загранпаспорта получили 28 тысяч одесситов. Еще 37 тысяч человек стоят на очереди за документами для выезда за границу.

В колонке рекламы анонс элит-шоу от Борис Моисеева и его леди "Осенние капризы" в ночном клубе "Актер".

28 октября

Находка в парке Горького: экскаваторщик рыл на газоне яму и откопал останки семи человек.
Одна из центральных тем номера – настоящий крик души доктора экономических наук В.В.Лапина "Наш гражданский выбор. Каким ему быть?" о бывших парткомовских политработниках, которые мимикрируют в политиков независимой Украины. По его мнению, они проводят "тихий саботаж реформ", "ползучую контрреволюцию" и загоняют страну во "время упущенных возможностей".

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Одесситов призывают финансово помочь благотворительному фонду, который собирает деньги на строительство военного корабля для Военно-морских сил Украины. К этой инициативе уже присоединились жители Татарбунарского района.

Из Стамбула в направлении Украины отплыло американское судно "S.S. United Stated", которое выдворили из Турции из-за чрезвычайно большого количества асбеста на борту. "Вечерка" называет судно "плавающим гробом" (асбест вызывает онкологические заболевания) и переживает, что судно может причалить в Одессе.

На Гагаринском плато священники Армянской апостольской церкви освещают место под строительство храма святого Григория.

30 октября

"Плавающий гроб" все-таки направляется не в Одессу, а идет к Крыму, чтобы стать в доки Севастополя. "Вечерка" говорит, что "радоваться рано", поскольку во-первых, Севастополь – это тоже Украина, а во-вторых собственники судна могут коварно изменить планы.

МВД публикует в газете обращение к гражданам с просьбой не вестись на уловки секты "Большое белое братство" во главе с Марией Цвигун, которая называет себя Мария Дэви Христос.

Фото газеты "Вечерняя Одесса"

Как сообщала USIonline.com, в 1990-е постсоветская тележурналистика переживала эпоху расцвета.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.