В 1990-е постсоветская тележурналистика переживала эпоху расцвета – тогда практически не было цензуры и устоявшихся форматов, можно было снимать что угодно и как пожелаешь.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал подборку сюжетов одесских телеканалов и любительских видео о событиях и атмосфере Одессы 1990-х годов. 

Люди, вдохнувшие после распада СССР воздух свободы, с радостью шли на контакт и делились своими историями на камеру. Свой отпечаток, конечно, наложила и эпоха 90-х – борьба на первых выборах, бандитские разборки, нищета и растерянность большинства людей. В это время новости об очередной перестрелке стали будничным делом, поэтому журналистам, чтобы удивить публику приходилось выкручивать градус эмоций на максимум. Так появлялись сюжеты о "котах-людоедах", хроники работы морга и вытрезвителей и другие безумные образцы телетреша.

1990 год
Советский Союз летит под откос. Вернувшийся из рейса одесский моряк 23 августа на импортную видеокамеру снимает день жизни своей молодой семьи.

Один из главных музыкантов Перестройки Игорь Тальков в августе в Зеленом театре дает концерт.

Примерно в это же время в Южном гремит тяжелый советский металл. Судя по описанию видео, на сцене группа "Гильотина" и другие.

1991 год

В 1989 году российская телекомпания "ATV" запустила передачу "Будка гласности". Следующие несколько лет журналисты с передвижной будкой, в которой каждый мог говорить все что хотел, объездили многие крупные города Советского Союза. В 1991 году "Будка" приехала накануне Нового года в Одессу, через несколько месяцев после распада СССР. Один из выступающих приглашает Егора Гайдара приехать в Одессу и устроить "Порто-Франко", второй призывает "не верить коммунистам", двое молодых людей радостно кричат что "экономика поднимется, все будет хорошо!".

За 1992 и 1993 годы интересных одесских видео не нашлось. Но все меняется в 1994 году.

Этот год стал знаковым для одесской журналистики – первые выборы мэра, за кресло сражаются Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев.
Телеканал "АРТ" (который в борьбе явно на стороне Гурвица) делает экстренное заявление о том, что их сигнал глушит "костусевский" канал "Ирен-ТВ", где по вечерам крутят его предвыборную рекламу. В этом же сюжете "АРТ" показывает видео покушения на Костусева – ночью выстрелили в дверь его квартиры. Кандидат в мэры стоит на лестничной клетке в спортивном костюме и нервно курит.
Завтра же вывезу жену и семью, и никто не будет знать где они, - утверждает Алексей Костусев.
По словам ведущей "АРТа" Людмилы Добровольской, покушение было инсценировано.

Также важное свидетельство политической борьбы 94-го – уличный опрос о политических симпатиях одесситов, который проводила известная одесская журналистка Людмила Чекова. Она начинает убеждать собеседников, что Костусев "подлец", а голосовать нужно за Гурвица – "он наш, он честный".

1995 год
Яркое одесское видео этого года – запись празднования Юморины. Хоть автор видео, судя по названию, явно не питал любви к этому празднику, он отлично передал его атмосферу и показал много людей в оригинальных, странных и даже психоделических костюмах.

Еще 95-й год - это начало восхитительного бенефиса передачи "Крейзи". Это настоящий одесский треш. В одном из первых сюжетов журналистка рассказывает о буднях одесского морга. Без цензуры показано вскрытие трупов. Медики пьют водку и рассказывают сколько убитых в бандитских разборках им приходится забирать каждую ночь.

Когда я слушаю по телевизору – ни одного не было убийства. Я сижу с мамой, пью чай говорю – только на двух я была, выезжала, - рассказывает сотрудница учреждения.

1996 год
Одно из главных городских событий – появление новых мусорных баков фирмы "Альтфатер" и красивых оранжевых мусоросборочных машин. Но не все так радостно, за первый же день в Жовтневом районе сожгли 6 контейнеров, с 4 сняли колеса, а еще 1 украли.

В новом выпуске "Крейзи" журналистка рассказывает о "котах-людоедах" – они питаются человеческими останками, которые выбрасывают из морга в контейнер во дворе одесского Медина. Журналистка даже находит чьи-то органы в контейнере и вытаскивает их палочкой.

Еще одна серия этой чудесной передачи посвящена будням одесского вытрезвителя. Работников сравнивают с "нянечками" и показывают, как милиционеры связывают буйную обнаженную женщину.

Абсолютной драгоценностью одесской тележурналистики 1996 года является выпуск передачи "Одесса готовит обед", в котором ведущий делает вылазку на "Привоз". Ведущий спрашивает у корейца – продавца пряностей, какие породы собак вкусней, говорит по душам с одетым в белую рубашку и галстук продавцом мяса Андрюшей и кормит обезьяну мороженным. Перечислить все ситуации на видео сложно, лучше это увидеть.

1997 год
Криминальные хроники: поздно вечером на ул. Генерала Петрова, 58, двое киллеров изрешетили джип. Тяжело ранен один человек. Начальник областной милиции генерал Григоренко отказывается от комментариев.

Ночью, 5 марта, сгорел ночной диско-клуб "ХХI век" на Ришельевской. Милиция подозревает поджог.

В этом году уже ощущается приближение следующих мэрских выборов. На ТВ начинается реклама конкурента Гурвица, губернатора Руслана Боделана. Он представляет свою команду, среди соратников сидит Алексей Костусев.

1998 год

В интернете осталось жуткое видео предсмертного интервью жертвы криминально-политических разборок Бориса Анейчика. Он был водителем "авторитета" Александра Николаевского (по прозвищу "Бацилла") и несколько раз оказался на встречах главы одесской мафии Алесандра Ангерта ("Ангела") с мэром Эдуардом Гурвицем. Некоторые подробности их разговоров Аникейчик с охотой рассказал телевидению, после чего у парадной его встретил киллер, который выстрелил 4 раза в упор и сделал еще один контрольный в голову. Борис чудом выжил, пришел в себя и в последний раз поговорил с журналистом передачи "Совершенно не личное".

За два дня до этого меня предупредили: если за Гурвица что-то ляпнешь - будет п****ц", - рассказывает Анейчик.
После четырех дней в больнице он скончался.

Остальные видео 1998 года более радостные.

В Одессу прилетает и снимает клип на песню "Ах Одесса!" на тот момент очень популярная Маша Распутина.

Алла Пугачева собирает аншлаг на "Черноморце".

Также в Одессе проходит мотослет "Stranger Boxers" – предшественник появившегося через год "Goblin Show".

1999 год

Интересных новостных сюжетов этого года не нашлось. Зато есть полная запись фееричного концерта Филиппа Киркорова в Одессе.

Также в этом году байкеры сделали первую пробу пера проводящегося по сей день фестиваля "Goblin Show".

Как сообщала USIonline.comзаповедник 90-х расположился возле ж/д вокзала.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.