Среди 90% школьников одной из самых распространенных проблем стал сколиоз и ухудшение зрения. Помимо физического и морального истощения, усталости, у детей сильно портятся взаимоотношения с родителями, что в будущем может привести к серьезным последствиям.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснил, какими могут быть последствия школьного графика для детей.

Ни для кого не секрет, что в украинских школах нагрузка на детей действительно серьезная. Так, в первом классе у школьников в день может быть до 4 уроков, и, не смотря на то, что у первоклашек длятся они всего по 35 минут, для младшеклассников такой график может с непривычки стать серьезным ударом по нервной системе.

Во втором-третьем классе график ребенка становится еще жестче, поскольку вводят 5 урок, а продолжительность составляет 45 минут – то есть в неделю ребенок тратит 18 часов и 45 минут только на школу, а еще существуют домашние задания и различные секции, кружки, увлечения. Про отдых активным деткам, увы, можно забыть - ведь даже на выходных нужно готовиться к следующей учебной неделе.

Практически во всех школах существует одинаковая проблема – классы переполнены, а одного учителя не хватает на 30-40 детей одновременно, что в три раза больше, чем в норме от Министерства Образования. В идеале класс должен состоять из 12-15 детей.

Детей нагружают "домашкой", на которую уходит большая часть свободного времени

На самом деле, домашнее задание зачастую содержит в себе либо повторение пройденного материала в школе, либо, что реже, изучение дополнительной информации. По мнению детского психолога Евы Поплавской, родители элементарно вынуждены доделывать работу учителей и объяснять детям то, что учителя не смогли донести ученикам.

Домашнее задание не только не влияет на качество знаний, но и портит отношения детей с родителями, ведь до школы у ребенка была хорошая мама, которая не кричит и не ругает за каждую ошибку, а затем все изменилось. А еще домашнее задание нарушает права ребенка на отдых, хобби и детство. Если рабочий день для взрослого человека составляет 8 часов, то у современных детей график как минимум 6-часовой, а должно быть около 4-5 часов в день, - утверждает психолог.

Количество не равно качество

Пик мозговой активности человека длится примерно до полудня, после чего нервная система нуждается в отдыхе. Однако у детей такой возможности "расслабиться" нет, особенно если после школы он идет домой и сразу же садится за уроки, чтобы вечером при хорошем раскладе выйти на прогулку.

По мнению эксперта Евы Поплавской, учебой лучше всего заниматься в первой половине дня, а отдых и "скуку" оставлять на вторую половину.

Скука – двигатель прогресса. Если ребенок хотя бы час в день скучает без домашек, гаджетов и мультфильмов, ему хочется чем-то себя занять. В момент скуки дети начинают самостоятельно придумывать себе развлечения – идут рисовать, петь, танцевать. Занимаются тем, что приносит им удовольствие. У современных детей слишком мало времени на личные увлечения, поскольку нужно и уроки успеть сделать, и на вечернюю прогулку перед сном сходить, - объясняет детский психолог.

Влияние школы на физическое здоровье детей

Еще одной и не менее серьезной и распространенной проблемой является приобретенный сколиоз. Детский позвоночник только на стадии формирования, а уже подвергается таким нагрузкам, как долгое сидение в одном (зачастую неправильном) положении и тяжелый портфель.

Американские врачи провели исследование среди начальной и средней школы, после чего сделали вывод, что все портфеля не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Таким образом, если ребенок весит 30 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен превышать 3 кг. Если учитывать то, что в украинских школах домашнее задание задают по учебникам, дети просто вынуждены носить их из дома в школу каждый день.

Мой ребенок учится в третьем классе, один раз я решила взвесить его портфель – цифра показала 5 с половиной кг, что очень много для ребенка 8 лет. Мне удалось добиться от учительницы, чтобы она разрешила старшему носить в школу электронную книгу, в которой есть все учебники и материалы. Но проблема также и в том, что в наших школах элементарно нет личных шкафчиков для детей, в которых можно было бы оставить вещи в безопасности, - рассказывает одесситка и мама двоих детей Марьяна.

Какой существует выход из этой ситуации?

Некоторые родители находят выход в домашнем обучении детей. По мнению психолога Евы Поплавской, это действительно хороший вариант, но единственным условиям для такого должно быть то, что образованием ребенка будут заниматься репетиторы, а не родители. В домашнем обучении можно составить довольно гибкий график, в который можно добавить различные секции, кружки – тогда ребенок сможет и развиваться всестороннее, и учиться у специалиста, для которого главной задачей будет дать ему знания.

Родители, которые считают, что школа – это, в первую очередь, социум, немного не понимают, что это немного не так. Сейчас в современном мире у нас очень расслоенное общество – дети различных социальных классов находятся вместе, например, есть и агрессивные дети, которые уж точно не повлияют хорошо на спокойного ребенка. Если брать совсем недавнюю ситуацию – буллинг в школах, это яркий пример того, что это не лучший социум, за который стоит держаться. Например, если родители отведут ребенка в художественную школу, если ему это по душе, то там он найдет друзей по интересам, с которыми ему будет, о чем пообщаться, - отмечает психолог.

Стоит отметить, что школьная программа не всегда интересна детям, поэтому главная задача учителя – заинтересовать, подать это в игровой форме. В педагогическом университете будущие учителя изучают все эти нюансы. Например, существует отдельная методика преподавания математики в младших классах, и она отличается от методики направленной на средние классы.

По мнению мамы двоих детей, редко учителя справляются с такой обязанностью.
Очень часто бывает такое, что детям просто неинтересно изучать украинский язык на сухих примерах и правилах. Учителя редко используют подход к детям, в этом есть и вина школьных программ. Очень обидно, что ребенку задают зазубрить то же правило или стих, но когда он рассказывает своими словами, ему занижают за это оценку, - объясняет Марьяна.

Детский психолог утверждает, что современная система образования в Украине построена на том, чтобы развивать память, но не мышление.

Подводя итог, хочется отметить, что родители всегда должны оставаться для своих детей поддержкой и опорой, а не вгонять ребенка в страх перед плохой оценкой. В будущем такие взаимоотношения могут сильно повлиять на подростковый период. Из-за вечных ссор и скандалов, чадо может "закрыться в себе" и перестать доверять родителям, а это повлечет за собой еще большие проблемы. Быть грамотными и учиться детям, несомненно, нужно, но взрослым стоит подходить к этому с трезвым и холодным умом, не ставить в приоритет успеваемость, забывая о самочувствии ребенка.

Как сообщала USIonline.com,самооценка детей – дело рук их родителей: 10 главных советов, как вырастить самодостаточную личность

Читайте нас в Telegram.

Комментарии