Осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о вреде своему здоровью и окружающей среде. Как оказалось, это вреднее курения.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Законодательство Украины запрещает жечь листья. Это значит, что нельзя устраивать кострища не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях. Однако размер штрафа за такое нарушение слишком мал, поэтому люди, особенно в частном секторе, продолжают массово это делать. Однако, если вы страдаете от дыма - не бойтесь жаловаться в полицию или в департамент муниципальной безопасности. Закон на вашей стороне.

Ответственность за нарушение этих норм предусмотрена статьей 152 Кодекса Украины об административных нарушениях, согласно которой штраф за разжигание костров для граждан составляют от 340 до 1360 грн., а для должностных лиц и предприятий, в том числе и коммунальных, - от 850 до 1700 грн. Это значит, что дворникам также нельзя сжигать сухую листву, - сообщили в Департаменте муниципальной безопасности

Врачи предупреждают о рисках для здоровья, а экологи бьют тревогу: это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы. Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения

Часто люди не придают значения этому вопросу, хотя стоило бы. Тлеющие листья выделяют угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Также при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ. При сжигании одной тонны растений в воздух попадает от 10 до 30 килограммов вредных веществ. И все это попадает на нашу кожу и в легкие, - объяснил химик Борис Гливинский.

Сжигание приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение. Два года назад в похожих условиях  началось возгорание камыша в Национальном природном парке "Нижнеднестровский", которое возникло в районе развилки главного русла Днестра и реки Турунчук. Пожар удалось потушить, однако экосистеме был нанесен значительный ущерб.

По моему мнению, это очень опасная ситуация - ведь при таком сильном ветре, как сегодня, пожар может охватить большую площадь на территории национального парка очень быстро, - отметила эколог Юлия Терновая.

Согласно рекомендациям министерства культуры, опавшую листву необходимо собирать в пакеты и складировать возле мусорных контейнеров для последующего вывоза мусоровывозящими компаниями.

Нужен специальный резервуар – их сейчас даже в строительных супермаркетах продают или просто яма, куда можно поместить листья и умеренно их увлажнять. Затем этим можно удобрять почву. Получится отличный компост, который не только удобрит почву, но и защитит ее от предстоящих морозов, - подчеркнул ботаник Юрий Терентьев.

Людям сложно отказаться от устоявшихся и "протоптанных" не одним поколением методик ведения хозяйства. Но стоит начать распространять информацию о вреде по крайней мере среди своих родственников, чтобы сберечь свое здоровье и природу.

Как сообщала USIonline.com,переселенцы обжили полузаброшенный дом на Успенской и уже не собираются никуда переезжать.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.