Поговорка "Нет ничего более постоянного, чем временное" лучше всего описывает жизнь сотни переселенцев с Донбасса, которые летом 2016 года, не спрашивая разрешения чиновников, заселились в полузаброшенное здание на ул. Успенской,4. Тогда они думали, что это временное решение, и здание, в котором не было ничего, кроме голых каменных стен, станет их домом максимум на несколько месяцев. Сейчас они по-прежнему живут там, обустроились и сделали ремонт, и уже не собираются никуда съезжать.

Корреспонденты Украинской Службы Информации побывали в гостях в "сквоте" на Успенской и узнали у переселенцев, какой путь они прошли за два года, и какой видят свою жизнь дальше.

На фото: глава общественной организации "Донбас-Одесса" Юлия Пятаченко
Вход во двор дома переселенцев
Вход во двор дома переселенцев
У входа во двор дома бывшего общежития порта, в котором расквартировались переселенцы, нас встречает одна из местных жителей и лидер "сквота", глава общественной организации "Донбас-Одеса" Юлия Пятаченко. Над воротами развивается государственный и красно-черный флаги, а внутри двора – постиранное белье на натянутом между деревьями канате.
Двор дома переселенцев
Двор дома переселенцев
Двор дома переселенцев

Я здесь с самого первого дня. Раньше жила в городе Ровеньки в Луганской области. Уехали в мае 2014-го, наш город до сих пор оккупирован. Тогда не понимали насколько все серьезно. Ехали как в отпуск, с одной сумкой, и думали, что через две недели вернемся. До лета 2016 года жили на базе отдыха в Санжейке, потом переехали в Одессу. В Санжейке до сих пор еще живут 25 переселенцев, - рассказывает Пятаченко.

В июне 2016 года, когда мы побывали на Успенской, 4 через несколько дней после произошедшего самозахвата, "новоселы" собирались во дворе, чтобы приготовить еду на костре. Внутри здания не было ни коммуникаций, ни пригодной для использования мебели. За прошедшее время ситуация сильно изменилась, рассказывает Пятаченко.
У нас появилось электричество, подключились к сетям "Одессаоблэнерго", - объясняет Пятаченко и отмечает, что платить за него пока не получается. – Жильцы каждой квартиры поставили себе счетчики и в конце месяца мы снимаем показания и перечисляем деньги на счет "Облэнерго". Они отправляют нам их обратно по той причине, что у нас нет договора. Договор есть у "Облтрансбуда", мы просили заключить с нами договор поручительства или трехсторонний договор, но нам отказали. Сейчас за свет платит областной совет.
За прошедшие два года переселенцы окончательно осели на новом месте. На Успенской,4 сейчас живет 30 детей, которые ходят в одесские детские сады и школы, пенсионеры приписаны к одесским больницам, в "сквоте" родились двое детей.
Решив проблему с электричеством, переселенцы обзавелись электроплитами, конвекторами и бойлерами, и теперь в захваченном доме можно жить, пользуясь всеми благами цивилизации. Пустые помещения с голыми стенами и полами, обжились и превратились во вполне уютные квартиры.
Обжитые квартиры переселенцев
Обжитые квартиры переселенцев
Обжитые квартиры переселенцев
Обжитые квартиры переселенцев
Чтобы показать свой быт, нас приглашает в гости Анна Чижова. Вместе с мужем Юрием и сыновьями Антоном и Егором они уехали с Донбасса в конце лета 2014 года. Первое, что видим в квартире, - плакат напротив входной двери "Путин – оккупант".
Плакат в одной из квартир
Мы выехали из Донецка 20 августа после первого обстрела города. Сначала перебрались на хуторок к маме, в 70-ти километрах от Донецка. Но через несколько дней бои начались и там, поэтому мы переехали в Одессу, - рассказывает Анна.
Перебираться куда-то из двухкомнатной квартиры на Успенской у семьи Чижовых нет даже в мыслях.
Исходя из последних событий – у моих детей врожденный порок сердца, - мы недавно проходили УЗИ и у них положительные изменения. А кардиологи с медалями мне говорили, что моим детям здесь опасно находиться. Поэтому все хорошо. Мы здесь будем всю жизнь и будем рожать тут внуков, - делится Анна Чижова.
Она уже 4 года работает в Одессе в химчистке, кроме того выиграла небольшой грант для переселенцев на развитие бизнеса и открыла в новом доме небольшую швейную мастерскую – чинит вещи, шьет одежду и шторы для соседей по "сквоту" и друзей.
Швейная мастерская Анны Чижовой
Швейная мастерская Анны Чижовой

Часть заработанных денег тратим на помощь людям, оставшимся в прифронтовой зоне. Каждую неделю отправляем по 5-7 мешков с вещами и едой в Авдеевку, - показывает переселенка на собранные вещи.

На фото: Анна Чижова и вещи для жителей Авдеевки
В соседней квартире нас встречает Анна Скогарева. Вместе с мужем и маленькой дочкой она уехала из Донецка весной 2014 года. Долго снимали жилье под Одессой, но когда стоимость аренды выросла, полтора года назад перебрались в "сквот". Там у Анны родилась вторая дочка, назвали Ангелиной. Муж Анны устроился в Одессе в охранную фирму и в свободное время понемногу продолжает ремонт жилья.
На фото: Анна Скогарева с дочкой

Когда заехали, здесь вообще ничего не было. Обои взяли в типографии, тут кусочки из 5 разных рулонов. Кухню муж сам сделал, линолеум на кухне постелили только летом. Сейчас муж собирает вытяжку, - показывает Анна.

Кухня Анны Скогоревой
Девушка говорит, что надеется на мир на Донбассе, но ни при каких условиях туда возвращаться не собирается.
Мы надеемся остаться здесь. А куда возвращаться? Куда? Во что? Там везде растяжки, мины. Я не хочу бояться за своих детей, что они сойдут куда то в сторонку с тротуара и подорвутся, - объясняет Анна Скогарева.
В другом флигеле на первом этаже переселенцы обустроили детский центр "Сяйво" для маленьких жильцов "сквота" и их новых друзей из соседних домов. По соседству они проводят курсы английского языка и планируют давать детям азы информатики. Для этого волонтеры привезли им 5 компьютеров, сейчас остался вопрос за преподавателем, готовым вести уроки бесплатно.
Детский центр "Сяйво"
Детский центр "Сяйво"
Детский центр "Сяйво"
Детский центр "Сяйво"

С 2016 года Одесский облсовет, чье здание заняли "сквотеры", уговаривает переселенцев уехать оттуда. Им предлагали заселиться в помещение бывшего интерната в селе Борщи примерно в 200-х километрах от Одессы.

Юлия Пятаченко рассказывает, что этот вариант никого не привлекает. Жилье в Борщах рассчитано на 100 человек, а реально сейчас живет там всего 8 переселенцев. Жильцы Успенской,4 утверждают, что в Борщах нет работы, комфортных условий для обучения детей и медпомощи старикам. Поэтому они продолжают отстраивать захваченные квартиры, которые за прошедшие уже считают своим новым домом.
Дом переселенцев на Успенской, 4
Дом переселенцев на Успенской, 4
Дом переселенцев на Успенской, 4
Дом переселенцев на Успенской, 4

Как сообщала USIonline.com, количество переселенцев перевалило за 1,5 миллиона.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.