Лавка Специй – место с особенной атмосферой, где чувствуется дух Индии, витает аромат специй и какао бобов. Создательница магического магазина, который из центра Одессы перенесет вас в далекие страны Азии, Татьяна Лакшми. Уже 8 лет ей удается создавать необычные композиции из специй, готовить свой авторский шоколад, например, с перцем и с солью, а также вдохновлять людей на познание своего "Я".

Корреспондент Украинской Службы Информации  пообщалась с создательницей "Лавки специй" о творческих потоках, масала-чае, кофе с кардамоном и внутренней гармонии.

Татьяна Лакшми – создательница "Лавки специй", работа в какой-то момент стала для нее неразделимой от образа жизни и мировоззрения. Она создает свой собственный натуральный шоколад и составляет композиции из специй, проводит какао церемонии, мастер-классы и учит людей находить гармонию со своим внутренним миром.

создательница "Лавки Специй" Татьяна Лакшми

В "Лавке специй" царит своя особенная атмосфера, тут тихо и спокойно, а душистые запахи успокаивают и расслабляют. Татьяна любит готовить чай масала – поэтому первым делом решила угостить нас этим традиционным индийским напитком. Ее научили готовить чай коренные жители Индии, нас угостили шоколадом с "перчинкой" и с солью.

"Лавки Специй" Татьяны Лакшми

Расскажите о чае масала, каков его рецепт и как правильно его пить?

Масала-чай – это традиционно индийский напиток, который готовится из молока, специй и черного чая. У нас чаще всего молоко смешивают с водой пополам. Кстати, чай лучше брать либо гранулированный, но можно и пакетированный. Рецепт не такой уж и сложный: сперва кипятится вода с молоком, а затем добавляется немного специй. Это как борщ – каждая хозяйка готовит его по-своему, и каждая добавляет что-то свое. Затем в чай добавляется чайная масала, в состав которой входят черный кардамон, черный перец, зеленый кардамон, имбирь, мускат, корица, гвоздика, анис и бадьян. Это целая композиция. Пить чай можно из любой посуды - в Индии распространена глиняная, даже есть одноразовые пиалочки, но в целом больше внимания они уделяют составу и процессу приготовления.

"Лавки Специй" Татьяны Лакшми

Какие есть лечебные свойства у специй? Помогают ли они поднимать иммунитет и восстанавливать нервную систему?

Этим занимается наука аюрведа – традиционная система индийской медицины. Все специи действуют как иммуномодуляторы или как иммуностимуляторы. Они помогают организму выздоравливать. Например, такие специи как куркума, имбирь, черный перец хорошо справляются с микробами и бактериями. Для нервной системы очень полезен тертый мускатный орех с молоком и медом на ночь, такой напиток будет успокаивать нервную систему, также полезен и мятный чай.

"Лавки Специй" Татьяны Лакшми

А как вы учились готовить традиционные индийские чаи, блюда?

Я два раза путешествовала по Индии – это и стало самым большим опытом. Я побывала именно там, где растут специи и где их собирают. Много чего рассказали о приготовлении блюд и напитков в индийских семьях,они очень общительные и с легкостью делятся опытом. Конечно же, я много смотрела различных видео, читала литературу, изучала книги по аюрведе. У меня даже есть несколько докторов аюрведы, с которыми я периодически консультируюсь.

"Лавки Специй" Татьяны Лакшми

Поделитесь, как все зарождалось? Как к вам пришла идея создать такую необычную "Лавку Специй"?

Сначала появилась "Лавка Специй" - это было 8 лет назад, уже потом я начала путешествовать. На самом деле, началось все с решения личных вопросов, наверное, как и у многих. Мне нужно было решить вопросы со своим здоровьем – и я обратилась к аюрведе, которая берет очень много именно от растений. В натуропатии питанию уделяется огромное значение, ведь это не просто еда – это терапия. В какой-то момент я почувствовала некую связь с растениями – а уже после того, как решила свои вопросы, поняла насколько меня это вдохновило. Так и пришла идея делиться этим с другими, создав сначала интернет-магазин, а затем и саму "Лавку Специй". Я хотела вдохновлять людей на то, чтобы они разнообразили свою жизнь, пищу, и могли за счет этого улучшить здоровье, так и вышло.

Расскажите немного о приготовлении шоколада и какао-церемонии?

Готовлю я шоколад вручную - сначала беру тертые какао бобы, а затем добавляю немного какао масла, тростниковый сахар и ваниль, а затем уже экспереминтирую с разными добавками – вишней, цукатами, специями или же орехами. Основной компонент шоколада – это какао бобы, традиционно его готовили изначально горькими, не добавляя сахар. Натурального шоколада в масс-маркетах и нет, на самом деле, потому что в настоящий шоколад не кладут сахар.

создательница "Лавки Специй" Татьяна Лакшми

А вот Церемонию какао мы проводим уже регулярно - раз две недели. "Верадера какао" – такой напиток, который до сих пор готовят в Мексике, используя каменную скалку и доску, чтобы перетереть бобы. Но у нас с этим немного проще (смеется). Для начала варим какао в чайничке на воде и без сахара, а затем после кипения добавляем специи чили и ваниль. Кстати, церемониальное какао до сих пор готовят в Мексике. После приготовления мы медитируем, пьем какао, но самое интересное происходит потом – когда люди осознают свое состояние, как более открытое и возвышенное, открываются творческие потоки и мы открыты для того, чтобы творить.

"Лавки Специй" Татьяны Лакшми

Вы – творческая личность, какой вы используете подход, когда создаете новые рецепты приправ?

Для этого мы включаем творческие потоки и придумываем уникальные комбинации, которые не похожи на те, что продаются в магазинах или на базарах. Когда я составляю новые композиции из специй, использую интуицию и умение чувствовать, многие нюансы для меня не проблема, я могу чувствовать вкус специй, не пробуя их. Творческий поток для меня – это любовь, вдохновение и для каждого человека он доступен. Рано или поздно мы все к нему придем. Для кого-то это готовка, для кого-то дети. У меня самой есть дочка, которой 9 лет, и она разбирается в специях так же, как и я, помогает мне в этом. Дети любят традиционные блюда, но и новое для них не менее интересно – она меня вдохновляет на создание чего-то нового и оригинального.

"Лавка Специй" Татьяны Лакшми

А для начинающих – с чего обычно стоит учиться узнавать "мир специй", какие есть базовые?

У нас так сложилось, что все, кто к нам приходил, даже мои друзья и знакомые, задавали вопрос о том, какие специи самые интересные. Я всегда советовала попробовать Адыгейскую соль, и после этого они приходили за ней, спрашивали о чем-то еще. На сайте "Лавки Специй" такая концепция, что есть специальный раздел, где описаны специи, блюда, чтобы нашим посетителям было интересно и доступно. Я стараюсь рассказывать максимально о том, где и какие специи лучше использовать, есть даже раздел с рецептами. Наверное, в этом и весь секрет.

"Лавка Специй" Татьяны Лакшми

В ближайшее время, планируете какие-либо мероприятия или мастер-классы?

В воскресенье, 30 сентября, в "Лавке Специй" состоится мастер-класс по соусам (5 видов), а через две недели – по супам, где я расскажу о четырех видах. Также в октябре у нас будет новый комплексный формат какао церемонии – в этот раз с профессиональным астрологом. После небольшой медитации каждый сможет задать вопрос астрологу, а он разложит натальную карту и расскажет все подробно. Еще один мастер-класс по приготовлению шоколада тоже планируется на октябрь.

"Лавка Специй" Татьяны Лакшми

Даже если вы не сильны в специях и готовке, то хозяйка и создательница "Лавки Специй" всегда поможет вам с выбором, а ее мастер-классы пригодятся, если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные блюда и разнообразить ими свой рацион."Лавка Специй" вдохновляет людей узнавать и познавать себя, развивать свой внутренний мир, а еще аромат специй и пряностей побуждает открывать творческие потоки. Это именно тот случай, когда атмосферу создает место и люди. И, возможно, этот индийский уголок в центре Южной Пальмиры станет для вас маленьким убежищем от повседневности и рутины.

"Лавка Специй" Татьяны Лакшми
"Лавка Специй" Татьяны Лакшми
"Лавка Специй" Татьяны Лакшми
"Лавка Специй" Татьяны Лакшми

Как сообщала USIonline.com,я не живу в розовых очках, просто для меня мир прекрасен, - художница Ксения Стоянова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии