В Одессе за школьниками предложили следить в соцсетях: мнения “за” и “против” «фото»

В Одессе за школьниками предложили следить в соцсетях: мнения “за” и “против”

Летом в Одессе произошел инцидент, который встревожил многих. Группа подростков избила сверстницу и сняла это на видео. Такая жестокость обеспокоила как учителей, так и родителей.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с опытными в этих вопросах людьми, чтобы узнать их мнение на этот счет.

Дети и подростки – это еще не зрелые личности, которые могут проявлять агрессию и унижать своих сверстников. Причины такого поведения подростка могут быть разные, начиная от неправильного воспитания и заканчивая банальным самоутверждением в коллективе.

Однако это ни в коем случае не оправдывает жестокое отношение, а наоборот – становится серьезным поводом задуматься о том, как же предотвратить трагедию. Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, который слабее психологически или чем-то отличается от общего коллектива. Страшнее всего то, что такие случаи могут закончиться и суицидом, если не вмешаться вовремя.

По мнению экспертов, во-первых, с детьми изначально с маленького возраста нужно строить доверительные отношения, чтобы ребенок мог рассказать родителям, если с ним или кем-то в его окружении что-то произойдет. А во-вторых, родителям рекомендуют интересоваться жизнью детей – мониторить соцсети, просматривая, что и в какой форме публикует в общем доступе их ребенок.

Дело в том, что мониторить социальные сети детей могут только правоохранительные органы, если речь идет о личных переписках и тому подобное. Родители же могут просматривать только информацию в общем доступе. Но если их ребенок, особенно подросток, проявляет агрессию к своим сверстникам, то такие действия, как элементарный просмотр страницы и наводящие вопросы могут вызвать реакцию, которая только усугубит положение. Подросток на противодействие агрессии ответит еще большей агрессией, не признавая свою вину. Если речь идет о выявлении буллинга среди детей, я считаю, если все делать сугубо правовым путем – то цель, в данном случае, оправдывает средства. И я полностью за то, чтобы предотвращать возможные трагедии, – рассказывает руководитель департамента науки и образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

Дети и подростки, которые подвергаются нападкам, могут молчать, боясь показать свою слабость или же по простой причине боязни получить от обидчиков еще больше. Многие дети боятся, что родители их не поймут, но что самое страшное – не поверят. Если ребенок замкнут, неохотно рассказывает о школе, взрослые должны внимательно относиться к поведению своего чада, но не переусердствовать с контролем. В доверительных отношениях между детьми и родителями главное – это взаимоуважение и понимание.

Если же речь идет о подростковом возрасте от 13 до 18 лет, то тут важную роль играет внимание родителей к ребенку. Это тот возраст, когда психика еще не устойчива, и вместо того, чтобы рассказывать о проблемах в школе, подростки предпочитают умалчивать и пытаться решить проблемы своими силами.

С начала нового учебного года в ювенальную превенцию с заявлениями о буллинге не обращались. По школам с лекциями ходят наши сотрудники, и, я считаю, что это также улучшает понимание детей о существовании и методах борьбы с проблемой травли. Я нормально отношусь к тому, что родители просматривают страницы детей в интернет-пространстве. Это показывает, что родители интересуются и переживают за ребенка. Единственное, к этому тоже нужно подходить грамотно. Например, не украдкой, когда ребенок в школе, просматривать его личные сообщения и взламывать профили, а подходить и в открытую спрашивать, с кем дружит ребенок, чем увлекается, что его интересует в соцсетях и так далее, не обижают ли его. Тогда ребенок поймет, что родителю не все равно, и, возможно не сразу, но поделиться, если вдруг что-то не так, – советует начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк.

Нарушать границы частной жизни и права на личное пространство ребенка – не стоит, если речь не идет о его безопасности и о безопасности жизни других. Если родители подозревают, что их ребенок подвергается буллингу или сам является участником группы, которая травит других, тогда они имеют полное право на мониторинг.

Приоритет безопасности ребенка определенно выше, чем приоритет частной жизни. Поэтому, я считаю, что доступ в соцсети родители должны ограничивать детям, которые не достигли возраста рекомендуемой регистрации, а до 16 лет могут просматривать аккаунты своих детей. С 16 лет ребенок начинает нести административную ответственность, соответственно, до этого возраста ответственность несут родители. Если говорить о случаях, когда подросток может довести другого до суицида, то уголовная ответственность наступает с 14 лет, – объясняет адвокат Анна Иванова.

Отметим, что рекомендованный возраст для пользователей таких соцсетей, как YouTube от 18 лет, а такие платформы как Facebook, Twitter и Instagram предполагают регистрацию от 13 лет, но под присмотром родителей.

Очень важно соблюдать рамки в общении, чтобы ребенок чувствовал авторитет родителя в таких вопросах и понимал, что взрослые могут решить такие вопросы и им можно доверять. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дети боялись своих родителей. Для этого стоит больше разговаривать с детьми, объяснять, что есть хорошо, а что наоборот – плохо и неправильно. Тогда ребенок будет чувствовать себя в безопасности и сможет делиться с родителями тем, что происходит вокруг него.

Как сообщала USIonline.com,подростка обвиняют в насилии над детьми, а экс-начальника Службы по делам детей – в умалчивании.

Читайте нас в Telegram.