Прокуратура совместно с полицией начали расследование в связи с событиями в детском доме "Світанок", экс-начальник которого недавно подала в отставку.

Об этом сообщили в прокуратуре Одесской области, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты прав детей Артем Поланский обвиняет экс-начальника Службы по делам детей Аллу Кирияк в умалчивании о преступлениях подопечного приюта "Світанок". По словам советника, 16-летний подросток с психическими отклонениями регулярно на протяжении года насиловал детей из приюта.

Сегодня этому парню 16 лет. С декабря 2017-го он бродил ночью голым по приюту, насиловал детей младшей группы, а в случае отказа – издевался над ними и бил. Один из пострадавших мальчиков три месяца спал под кроватью и боялся вставать ночью в туалет, - пишет Поланский.

Алла Кирияк утверждает, что Поланский ведет с ней борьбу личного характера и хочет ее дискредитировать. Также она добавила, что до расследования правоохранительными органами Поланский не имеет никакого права обвинять ребенка в преступлениях. Экс-начальник областной Службы по делам детей отметила, что у мальчика были сильные проблемы со здоровьем, и что по ее мнению тот вряд ли мог в таком состоянии совершать насилие над другими детьми.

Что касательно действий сексуального характера со стороны указанного несовершеннолетнего, за время пребывания того в приюте – таковых зафиксировано не было. За то время, пока мальчик был в приюте администрация и я лично с Департаментом здравоохранения ОГА держали под постоянным контролем состояние ребенка. Его два раза оперировали, последний – в январе этого года. Если факты насилия докажут, то для меня это также будет больно и страшно. Пока что я не понимаю, как слабый и больной ребенок, которого все оберегали, мог такое совершить, - рассказывает Алла Кирияк.

На данный момент правоохранительные органы начали два уголовных производства. Одно из них по информации относительно насильственных действий несовершеннолетнего по отношению к 8-летнему воспитаннику учреждения "Світанок" (ч. 3 ст. 153 УК Украины).

Кроме того, начато досудебное расследование в отношении должностных лиц детдома в связи с возможным сокрытием ими особо тяжкого преступления (ст. 396 УК Украины). Санкция этих статей предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Следственные действия продолжаются.

Как сообщала USIonline.com, после скандала в приюте "Свитанок" начальник службы по делам детей подала в отставку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии