Прошедший сезон принес в Одесскую область не только довольно раннее лето и аномальную жару, но и опасные природные явления.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил подборку природных катаклизмов, которые потрясли регион за прошедшее лето.

Аномальная жара

В этом году лето наступило в Одесской области, как и по всей Украине, очень рано. Уже весной столбики термометров поднялись до 30 градусов выше нуля. В мае в регионе был побит температурный рекорд за последние 130 лет. Температура воздуха 5 мая достигла показателя - 31 градус. Последний раз практически также жарко в этот день было в 1956 году.

Из-за жаркой и сухой погоды в регионе на участках с сухой травой часто происходили пожары.
Например, 1 сентября, загорелось побережье Куяльницкого лимана. Сильный ветер понес огонь к жилым домам, но, к счастью, они не пострадали.

Аномальная жара держалась в Одессе до начала сентября, однако в первую неделю осени в регионе резко похолодало из-за пришедшего с территории Крыма циклона.  При этом, произошел резкий температурный спад от 35 до 15 градусов.

Сотрудник научно-исследовательского института ВСУ Борис Капочкин рассказал, что холод еще отступит и в Одессу придет "бабье лето".

Такие погодные условия после жаркого лета наблюдаются регулярно. Это переход от одного устойчивого времени года к другому, - рассказал Борис Капочкин.

фото: Светлана Шевченко/ Facebook

Смерчи и ураганы

Резкие температурные скачки стали причиной возникновения одного из опаснейших природных катаклизмов – смерчей. Воронки из пыли и сильного потока воздуха за лето наблюдались в Одесском регионе не единожды.
Еще в июне пугающий столб смерча образовался над водой в Килийском районе. Он обошел населенные пункты стороной и не нанес никаких повреждений.

В июле над Одесской областью в одно и то же время появилось несколько воронок пыли. Смерч прошел в районе села Маяки Беляевского района, а также недалеко от промрынка "7 км".  При этом природное явление нанесло повреждение населенному пункту, и в результате пострадал 14-летний мальчик, которого сильный порыв ветра поднял в воздух и бросил на землю с высоты.

По словам метеорологов, такие природные явления при резких перепадах температуры не являются редкостью. В течение лета аномальная жара днем чередовалась с прохладой ночью. Смерчи произошли после того, как нижние слои атмосферы сначала сильно прогрелись, а потом хлынул холодный поток арктического воздуха.

Летом стоит влажный теплый воздух, если он конденсируется, выделяется энергия. Например, влага может уменьшиться в 800 раз, что приведет к падению давления. Вследствие этого и возникают такие воронки, - рассказал научный сотрудник научно-исследовательского института ВСУ Борис Капочкин.

По его словам, с приходом осени подобные природные катаклизмы уже не повторяются, поскольку был пройден температурный пик.

фото: Павел Бойченко

Оползни

Проблема оползней на склонах побережья Одесской области стоит остро уже не первый год. Регулярно прибрежные склоны разрушаются и уходят под воду. Один из резонансных случаев, в котором чуть не пострадали люди, произошел этим летом.

Масштабный оползень произошел 7 июля в районе Южного. Дорога, на которой находились люди, просела примерно на 1,5 метра, тем самым преградив отдыхающим путь наверх.

Образовалась пропасть посреди дороги. На помощь отдыхавшим львовянам пришли мужчины, которые тоже купались у моря. Они закопали пропасть, установили трамплин с досок и, в нужный момент, затолкали автомобиль,- рассказала очевидец событий.

В то же время часть морского дна поднялась над водой.

фото: Юрий Верба

Буквально через несколько дней в километре от Южного образовался еще один масштабный сдвиг почвы – образовался раскол. Ширина раскола составила 10 метров, а длина — 100 метров. На месте сейчас работают эксперты и спасатели, которые выясняют причину и насколько близко оползень может подобраться к городу.

Стоит отметить, что между Сычавкой и Южным регулярно происходят оползни, однако такие масштабные — впервые за последние десятилетия. Сотрудники ГСЧС оградили опасную территорию.

фото: ГСЧС Украины в Одесской области

О причинах возникновения оползней рассказал рассказал научный сотрудник научно-исследовательского института ВСУ Борис Капочкин:

Земля испытывает постоянные деформации. Она может принимать форму шара и эллипсоида с периодичностью в 2 недели. В первом случае она развивает максимальную скорость движения, а во втором – минимальную. При деформации и происходят подземные движения, - отметил ученый.

По словам специалиста, предотвратить их будет сложно, но можно спрогнозировать и быть готовыми к грядущим деформациям.

Летний град и наводнение

В конце июня над Одесской областью пронеслась непогода. Холодные ветряные массы принесли в регион сильные дожди. В Балте кроме ливня на землю выпал крупный град, который повредил урожай.

Центральные улицы Балты во время ливня превратились в реки, во многих местах поток воды сорвал часть асфальта. Потоп произошел из-за проблем с коллектором. Долгожданные осадки не помогли, а наоборот — навредили, местным фермерам.

Этот дождь должен был спасти будущий урожай. Но имеем что имеем, — написал местный житель Михаил Лазаренко.

фото: соцсети

Удар молнии

Непогода, которая периодически сменяла аномальную жару летом, принесла жителям Одесской области немало опасностей.
За прошедшее лето в регионе от удара молнии сгорело две школы. В Балте катаклизм повредил три учебных помещения учебного заведения, а также перекрытие и крышу.

фото: ГСЧС Украины в Одесской области

Через несколько дней вспыхнула крыша учебного учреждения в селе Лески Килийского района. Пострадала кровля здания, однако пожар удалось оперативно потушить.

По прогнозам специалистов, с приходом осени природные катаклизмы сведутся к минимуму. Температура опустится и жара спадет. Наводнения не должны побеспокоить жителей региона, поскольку паводки в Дунае могут происходить только в июне.

Кроме того, синоптики обещают довольно теплую зиму в этом году, а на следующее лето – увеличение урожайности в Одесской области, как следствие глобального потепления.

Как сообщала USIonline.com, по прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, с 12 сентября в  Одессе  ожидает теплая и ясная погода.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии