Сегодня, 13 июля, стартовала неделя 9-го ОМКФ, во время которой на экранах города покажут лучшие зарубежные и отечественные фильмы. В Одессу приедут известные актеры и режиссеры, а специальным гостем кинофестиваля стал актер Эрик Робертс.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фильмом открытия в этом году стала картина "Женщина на войне" (реж Бенедикс Эрлингссон). Ее уже показывали в Каннах, где она получила премию SACD, присуждаемую консорциумом писателей и композиторов. Фильм рассказывает о женщине, которая решила защитить природу Исландии от пагубного влияния деградирующей окружающей среды. Это совместная работа Франции, Исландии и Украины.

Первый показ фильма был закрытым, однако позже "Женщину на войне" будут повторять.
Впереди еще показ двух работ Киры Муратовой — "Кукла" и "Короткие встречи". В первой ленте режиссер выступила и в качестве актрисы, исполнив в дуэте с Владимиром Высоцким главные роли. "Кукла" рассказывает о классическом любовном треугольнике, где две женщины любят одного мужчину. Показ будет проходить в "Зеленом театре" в 21:30.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции президент ОМКФ Виктория Тигипко, в этому году кинофестиваль получил 1 011 заявок на участие. Организаторы отобрали 108 лучших картин, сделанных в 42 странах.

Примечательно и то, что количество заявок от украинских команд возросло на 50%.

Помимо киношной программы, гостей ОМКФ ждет церемония открытия, которая состоится в Оперном театре. В 17 часов у здания пройдет традиционная Красная дорожка. Почетными гостями на ней станут актер и номинант на премии "Оскар" и "Золотой глобус" Эрик Робертс, французский актер Дени Лаван, директор Гетеборгского кинофестиваля Гунар Бергдаль, актриса Ада Роговцева, японский сценарист и режиссер Наоми Кавасе, актриса Римма Зюбина и продюсер Тамара Татишвили.

Сегодняшняя церемония открытия будет отражать нашу миссию, — рассказывает генеральный продюсер ОМКФ Юлия Сенкевич. — Все, что будет показано на сцене, было подготовлено специально для Одесского кинофестиваля.

Она также отметила, что в этот раз запланировано много профессиональных событий. В частности, впервые будет проходить мини-конференция “Cinema Backstage”, участники которой будут обсуждать тренды и проблемы в сфере кино. В этом году темой дискуссии станет гендерный баланс в аудиовизуальном секторе.

Как сообщала USIonline.com, без пижам и сарафанов: на Одесском кинофестивале в очередной раз призывают гостей соблюдать дресс-код.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.