"Возвращение мира в Сирию и Украину", – именно эта тема стала ключевой для международной конференции, которая проходит 18 июня в киевской гостинице "Интерконтиненталь". Организатором встречи выступило англоязычное издание Kyiv Post и её новый владелец Аднан Киван, крупнейший арабский инвестор в Украине. Конференция была разделена на три части, однако основное внимание было сфокусировано на теме российских вторжений в Украину и Сирию, проблеме, объединяющей две страны.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Сама встреча является действительно уникальной, поскольку впервые в нашей стране, как отметил главный редактор Kyiv Post Брайан Боннер, о конфликтах в Украине и Сирии начали говорить одновременно, сравнивая опыт и результаты двух стран и пытаясь отыскать решение, которое позволило бы приблизить мир.

Перед началом обсуждения вопроса российской агрессии, к спикерам и гостям конференции обратился Аднан Киван, бизнесмен, миллиардер, владелец Kyiv Post. Аднан Киван известен также тем, что владеет крупнейшей строительной компанией Kadorr group, строит терминал по переработке зерна для стран арабского мира, является меценатом – в Одессе Аднан Киван построил Арабский культурный центр, а также подарил городу современную больницу скорой помощи. По словам Аднана Кивана, каждый мыслящий человек сегодня может осознать всю сложность ситуации в Сирии, ведь погибло более 600 000 человек, более полутора миллиона - получили ранения, и не менее 12 млн стали внутренними и внешними беженцами.

Однако, несмотря на эти цифры и всю трагедию, мы никогда не сдадимся. Мы решительно настроены достичь мира со всеми соседями. И это случится очень скоро. Ситуация в Украине тоже сложная, но не такая катастрофическая. Почему эти вопросы вдруг решили объединить? У них одинаковая суть. Несомненно, в Сирии куда больше потерь. Почему же мы не увидели таких же потерь в ходе нападения России на Украину? Да потому что президент, армия и население объединились в первый же день. К сожалению, диктатура Сирии была против населения, - уверен Аднан Киван.

Войны в Сирии и Украине: в Киеве обсудили два ключевых конфликта современности

Тобиас Шнайдер, Научный сотрудник Института глобальной государственной политики и редактор Syria in Context, объяснил, что конфликт в Сирии возник как общественное восстание, однако далее всё изменилось.

Это было восстание из-за ряда экономических, религиозных и социальных проблем. Однако оно переросло в насилие, в 2013-2014 началась война, а в 2015 году подключились и международные игроки. Когда конфликт попал в международные позиции, подключились и США. В какой-то момент сирийскую армию загнали в угол, летом 2015 года мы стали свидетелями ряда поражений в центральной части страны. Тогда и подключилась Россия. И именно поэтому произошла определенная трансформация природы конфликта, особенно дипломатическая. Действующий режим остался при власти, США отговорили от решительных действий, а Москва перетянула на себя полномочия центра, - рассказал специалист.

Сама встреча прошла в формате панельной дискуссии, спикеры делились результатами своих исследований и наблюдений, пытались просуммировать масштабы российской агрессии и найти возможные варианты выхода из этой ситуации.

Войны в Сирии и Украине: в Киеве обсудили два ключевых конфликта современности

По словам Анны Борщевской, специалиста по российскому влиянию на Ближнем Востоке, главной целью Путина является желание вернуть присутствие его страны на востоке. Однако вернуть не опционально, а сделать так, чтобы с Россией считались.

Это готовилось на протяжении многих лет. Участие России - это не новость, наоборот, удивление может вызвать отсутствие этой страны на Ближнем востоке. Сирия - это уникальный случай, когда Российская Федерация пыталась спроектировать новую политическую силу, фактически сделать так, чтобы без решения Кремля ничего не происходило, - резюмировала эксперт.

Про цели Владимира Путина размышлял и Салам Кавакиби, сирийский исследователь, который длительное время занимался изучением вопросов демократизации обществ разных стран. По его мнению, Путин желает вернуть "советские" территории, в том числе и Украину.

Это такой способ закрепить свои владения, сдержать регион. И здесь амбиции Кремля всё же похожи, - уверен Салам Кавакиби. 
Про сходство между войнами в Украине и Сирии рассказала и известная волонтер Кристина Добровольская. Она уверена: в этих трагических ситуациях намного больше общего, нежели нам кажется.

На Донбассе воевали россияне, которые сейчас принимают активное участие в боевых действиях в Сирии. Мы насчитали около 20 подразделений российской армии, которые приняли участие в боевых действиях, - уверена Кристина Добровольская.

В целом участники конференции согласились, что Россия апеллирует к своему прошлому, желая возродить модель Советского Союза и утвердиться на позиции страны-авторитета. Как этого избежать? Эксперты уверены, что в первую очередь стоит задуматься об увеличении экономических санкций против российской власти.

Войны в Сирии и Украине: в Киеве обсудили два ключевых конфликта современности

Как сообщала USIonline.com, когда начали строить Керченский мост, я понял, что войны в Одессе не будет, - блогер Юрий Христензен

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.