Конец октября. Из кладовок мы достали тепловентиляторы, те, что в народе "дуйки", и масленые радиаторы. Именно они становятся главной причиной зимних техногенных пожаров. Чтобы не остаться в обгоревших стенах, следует соблюдать несколько правил эксплуатации обогревателей.

Корреспондент Украинской Службы Информации проведет ликбез по пожаробезопасности.

Независимо от того пользуетесь ли вы "дуйкой", масляным обогревателем или конвектором, чтобы перестраховаться от пожара нужно соблюдать простые правила безопасности.
Первое. Не использовать обогреватели, у которых вышел срок эксплуатации. Обычно радиатор исправно служит около 10 лет. Включая старую "печку", вы всегда рискуете своей жизнью.
Второе. Пользоваться можно только "промышленными" обогревателями. Они должны быть изготовлены на заводе и куплены в магазине. Кустарные радиаторы, самодельные буржуйки и прочие чудеса инженерной мысли местного Кулибина – одна из самых частых причин пожаров.
Третье. Любой электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор и мебели. Радиаторы нельзя ставить в захламленном помещении. На "дуйках" и печках ни в коем случае нельзя сушить вещи. Не стоит размещать обогреватели в помещениях с лакокрасочными и горючими материалами. Чуть что не так – сгорите за считанные минуты. Также регулярно следует вытирать пыль с обогревателей. Она тоже может привести к пожару.
Четвертое. Провода электрообогревателя нельзя прятать под ковер. Также не ставьте на них мебель или другие тяжелые предметы. Радиатор перегреется и загорится. Ставить сам радиатор можно только на пол. Исключение – конвектор. У него есть специальные крепления.
Пятое. "Дуйки" и обогреватели надо выключать на ночь. Если радиатор замкнет – вы рискуете вообще не проснуться.
Шестое. Перед подключением обогревателей проверьте электропроводку. Она должна быть исправна. Сеть нельзя перегружать, включая несколько мощных приборов. Штекер радиатора должен быть плотно вставлен в розетку.
Седьмое. Вовремя меняйте испорченные детали: деформированные штекеры, предохранители и т.д. Если не уверены, что справитесь с ремонтом сами – покажите обогреватель мастеру.
Восьмое. Не позволяйте детям играть с радиатором. Следите, чтобы домашние животные не грызли провода и не прыгали на "печку".
Девятое. Вряд ли кто-то так делает, но все-таки читайте инструкцию перед включением радиатора в розетку.
Десятое. При пожаре звоните "101". Не всегда возгорание можно потушить самостоятельно.

Читайте нас в Telegram.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.