Финальное заседание Одесского апелляционного административного суда по делу принятого горсоветом в прошлом году Плана зонирования территорий должно состояться в среду, 18 октября. На нем зонинг может быть отменен.

Об этом сообщила одесская общественника, активистка организации "Зеленый лист" Светлана Подпалая, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Подпалая отмечает, что суд по зонингу затягивается, только рассмотрение дела в первой инстанции откладывали 9 месяцев, поэтому завтрашнее заседание также под угрозой срыва. Аналогичное заседание, которое должно было состояться месяц назад, отложили из-за неявки юриста горсовета Винюкова. Завтра его должна подменить его коллега Колесникова.

Горсовет затягивает вынесение решения апелляции, которое мы ждем с июня 2017. Каждое отложенное заседание- это как минимум, месяц, за который чиновники отдают разрешения за установку МАФов и высотное строительство, застройку побережья и исторического центра, - отмечает Подпалая.

Напомним, что план зонирования территорий был принят на сессии Одесского горсовета в октябре 2016 года. Он открыл возможность застройщикам возводить здания на приморских склонах и строить высотки в историческом ареале Одессы. Во время создания проекта зонинга должны были проводиться общественные слушания с жителями каждого района города, но их либо не проводили вовсе, либо для видимости "добровольно-принудительно" сгоняли на встречи пенсионеров, бюджетников и титушек. Эти факты стали причиной для иска, подданного активистами против мэрии.

Подпалая отмечает, что за год действия зонинга в Одессе началось несколько крупных строек, которые при прежних правилах были невозможны.

В одесском зонинге 2016 года строительные лоббисты учли интересы олигархов, депутатов и чиновников и полностью растоптали права одесситов. Сейчас мы наблюдаем практические последствия действия этого зонинга, противоречащего Конституции Украины и действующему законодательству: стартовало строительство на склоне Французского бульвара на месте санатория "Магнолия" - запланировано 4 высотки по 21 этажу, семь домов на месте "Чайной фабрики" - ул. Канатная, исторический ареал, выстный ТЦ в Горсаду на месте Летнего театра, высотка в парке Шевченко на месте Зеленого театра. Ах, да высотный сетевой отель внутри квартала во дворике Дворца моряков в границах Приморский бульвара – Екатерининской и переулка Чайковского, - написала общественница.

Как сообщала USIonline.comоколо 10 домов вокруг чайной фабрики из-за застройщика уходят под землю, заявили одесситы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.