Портовики уже приступили к разгрузке, стивидоры планируют разгрузить американский уголь за трое суток.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На перегрузочном комплексе порта "Южный" началась разгрузка балкера Ocean Ambitious (флаг — Гонконг) с 62 тыс. тонн энергетического угля из США для теплоэлектростанций Украины.

В ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для "Центрэнерго", два судна для ДТЭК (промышленный гигант Рината Ахметова) и одно для ООО "Еврореконструкция", — сказано в сообщении.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер отметил, что это событие — "важный шаг для развития украинского-американских торговых отношений".

Суммарно до конца 2017 года планируется получить около 700 тыс. тонн угля из США. В соответствии с заключенным контрактом, цена угля составляет $113 за метрическую тонну (уголь калорийностью 6000 ккал).

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС две (Луганская и Славянская) находятся на подконтрольной Украине территории Донбасса, а одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

 

Как сообщала USIonline.com, в порт "Южный" прибыл балкер с углем из ЮАР для Рината Ахметова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии