Последняя неделя лета была жаркой и конфликтной: обсуждали проблемы нового учебного года, боролись за "дом с одной стеной" в Воронцовском переулке, инициировали возвращение одесситам Больницы скорой помощи, а также праздновали День города.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Понедельник, 28 августа, был посвящён как итогам курортного сезона, так и началу учебного года.

На аппаратном совещании обсуждали то, что чиновники и частный подрядчик за два года так и не защитили пляж на 10 Фонтана от возможных трагедий. Со времени смерти ребенка не обезопасили опасный отрезок пляжа. На пляже в 2015 году образовалось углубление из-за бреши в пирсе, которая, как выяснилось, не ликвидирована до сих пор. На совещании начальник управления инженерной защиты Геннадий Мирошниченко презентовал часть траверсов и выполненные работы, что вызвало удивление даже у чиновников. Но при этом забыл о траверсе на 10 Фонтана, перенеся сроки работ снова.

Второй серьезный вопрос - переход школ на две смены в районах массовой застройки.

Если в прошлом году на две смены перешли 23 школы, то в этом уже 35. В мэрии уверены, что не смогут построить столько школ, чтобы вернуться к одной смене, потому инициировали встречу в Одесской ОГА.

Также в мэрии дано было поручение разобраться с тем, какие социальные объекты построят в районе масштабной застройки на 3 станции Люстдорфской дороги. Пока там новых школ, садов и детских спортивных центров не планируется, а дома строят.

Вторник, 29 августа, ознаменовался обсуждением тепловых проблем. Оказалось, что полторы тысячи человек могут остаться зимой без тепла  на Шкодовой горе, из-за того, что Департамент городского хозяйства игнорирует решение мэрии и не устанавливает котельную.  Дома в микрорайоне Шкодовой горы раньше были ведомственным жильем нефтеперерабатывающего завода, и отапливались его частной котельной. После ряда судебных исков, коррупционных скандалов и последующей национализации, НПЗ перестал обогревать прилегающий микрорайон.

Также рискует остаться без тепла город энергетиков Теплодар. Он может не получить лимитов на газ в будущем отопительном сезоне. Населенный пункт имеет задолженность перед газоснабжающей компанией и не может погасить ее своими силами.

Теплодар должен НАК "Нефтегазу" 6,9 млн грн. Город с годовым бюджетом в 22 млн грн не может самостоятельно погасить этот долг.

В среду, 30 августа, снова возникли скандалы вокруг Греческого парка, который рискует остаться "лысым". Деревья в нем все время страдают от строительной техники компании  "Гефест".

Урбанист Константин Емельянов, который занимается разбивкой парка, во время обхода территории с ландшафтным дизайнером, был возмущен тем, что  рабочие, забивающие сваи, покалечили деревья. Теперь их придется лечить.

Четверг, 31 августа, шокировал одесситов новыми планами по кредиту в миллиард гривен. На рассмотрение сессии уже 20 сентября будет вынесен вопрос о новом масштабном кредите в 1 миллиард гривень на пять лет под 17,5% годовых в "Укргазбанке".

Деньги намерены потратить на ремонт теплосетей (307,8 млн грн), замену лифтов (37 млн грн) и ремонт, реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры (339,6 млн грн).

Большая часть денег пойдёт на строительство школ на поселке Котовского. Также деньги пойдут на ремонт долгостроев (167 миллионов) и консервацию дома Руссова (60 миллионов).

Отметим, в свое время политику займов экс-мэра Эдуарда Гурвица критиковал Геннадий Труханова. Вместе с тем, в мэрии пошли по пути кредитования объектов, которые не будут приносить прибыли в будущем.

Пятница,  1 сентября,  была посвящена началу учебного года. Вся жизнь города была прикована к этому событию. В этом году школы приняли порядка 95 тысяч учеников, детские садики — около 30 тысяч. В десятые классы заявления подали более четырех тысяч выпускников 9-х классов, а в первые подано 11 тысяч заявлений.

В субботу, 2 сентября, одесситы обсуждали петицию, в которой инициативная группа просит Петра Порошенко помочь вернуть больницу скорой помощи, которую Труханов отдал частникам.

Глава города лишил горожан возможности получать медицинские услуги в человеческих условиях.

Автор петиции общественник Елена Ротари предлагает всем одесситам присоединиться, чтобы собрать за три месяца необходимые 25 тысяч голосов.

Также в субботу одесситы посетили концерт на Потемкинской лестнице в честь Дня города, где выступила накануне годового творческого отпуска рок-группа Океан Эльзы.

Послушать музыкантов собрались несколько десятков тысяч одесситов и гостей города. Они заполонили не только Потемкинскую лестницу, но и Екатерининскую площадь, где на экране также транслировался концерт. Музыканты отыграли свои самые известные песни, а после зрителей ждал красочный фейерверк.

В воскресенье, 3 сентября, активисты сразу нескольких патриотических организаций Одессы пришли в Воронцовский переулок, где идет стройка возле знаменитого "дома с одной стеной". Они разгромили ограду, забрались на стройплощадку и начали рушить возведенные стены.

Как сообщала USIonline.com, за лето Одесская железная дорога перевезла более трех миллионов пассажиров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии