Ближайшее заседание исполкома горсовета вряд ли будет скучным Ведь в последнее время поднимается все больше строительных вопросов, а также все острее ощущается обветшание жилого фонда Одессы. Впрочем, значительная часть вопросов посвящена отчетам о выполненных программах.

Обзор вопросов, вынесенных на рассмотрение исполкома, составил корреспондент Украинской Службы Информации.

К самой резонансной программе - охраны и улучшения состояния окружающей природной среды Одессы - не прилагается часть, которая бы рассказывала о проблемах, и практически нет сведений о проблемах с финансированием самой программы. А вместе с тем, к примеру, программа "Зоопарк-100" не финансировалась последние годы вовсе. Согласно документу, еще в 2015 году все, что выделялось на нее, было направлено на погашение кредиторской задолженности.

Нет революционных новых проектов в примерном текущем плане работы исполнительного комитета Одесского городского совета на ІIІ квартал 2017 года. В основном, исполком будет разрабатывать те программы, которые выполняются из года в год, – "Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО" на 2016-2018 годы", "Охрана животного мира и регулирование численности бездомных животных на 2016-2021 годы", "Охрана и улучшение состояния окружающей природной среды на 2017-2021 годы", а также детальные планы территорий.

Самым "насущным" вопросом исполкома является "Программа развития жилищного хозяйства Одессы на 2017-2021 годы". В пояснительной записке к документу указано, что на сегодняшний день приватизировано почти 90% квартир, но до сих пор более 81% жилого фонда так и осталось в управлении и на балансе коммунальных предприятий жилищно-коммунальных сервисов. В итоге жилкоммунсервисы выполняют функцию по ремонту домов, на что нужны весьма серьезные средства.

Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий не предусмотрены расходы на их проведение. Это приводит к ухудшению состояния жилищного фонда города Одессы, по данным на 1 января 2017 насчитывается 6462 дома, в том числе ветхих и аварийных 958 домов, - отмечают авторы.
Программа предполагает ремонт домов, изготовление технических заключений о состоянии конструкций жилых домов, благоустройство территорий, текущий ремонт и содержание в надлежащем состоянии оборудования, детских, спортивных и других площадок для досуга и отдыха и даже элементов гражданской обороны, которые чинят совсем по другой программе. В этом году на программу выделено 106 миллионов, а на все годы – 726 млн. При этом, почти 500 миллионов гривен предполагается пустить на капремонт жилого фонда. Правда, в программе не прописаны критерии, по которым будут выбирать дома, которые попадут под ремонт в первую очередь.

Также весьма интересна "Программа инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2016-2018 годы". На нее из бюджета выделено 22,5 миллиона. При этом в ней оказалось такое направление как закупка электронных учебников на 7 миллионов гривен с прописанным поставщиком ЧП "Гутенбергз". Предприятие получило 4,5 миллиона в прошлом и 2,5 миллиона в нынешнем году. А еще 8,5 миллионов город потратит на получение доступа к программе всех школьников. Основная часть в этом году – 8,1 миллион.

Еще 1,2 миллиона потратят на изготовление мини-копий туристического символа Одессы - "Якорь-сердце", также крупная сумма пойдет на организацию форума 5Т и других форумов – 6,25 миллионов гривен.


Муниципалитет продолжит практику принятия комплексных схем размещения МАФов. На сей раз все схемы касаются поселка Котовского (по улице Давида Ойстраха в границах улиц Жолио-Кюри и проспекта Добровольского; Днепропетровской дороги, 2-ой Суворовской, Ростовской, Марсельской, а также Добровольского, 109 и Академика Заболотного). При этом интересно, что самих схем, как и описания, сколько МАФов уберут, а сколько установят, – нет.


Приятной новостью для жителей Таирова является план по строительству проезда по маршруту трамвая №13, от проспекта Небесной Сотни (Маршала Жукова) до пересечения Люстдорфской дороги и Китобойной. Здесь построено много домов, а все жители могут проехать только в сторону Академика Королева.

Кроме того, на исполкоме будут рассмотрены два "прибрежных вопроса". Речь идет об укреплении склона и стабилизации оползневых процессов в южной части курортно-пляжного комплекса "Аркадия", от улицы Каманина до переулка Мореходного, 2/2. Проект закажет управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета. Профинансирует работы частная фирма ООО " ТЕРРАКС" ЛТД, которая построила неподалеку жилой комплекс "Морская симфония" .

Еще один проект касается демонтажа кафе бывшего депутата горсовета от "Партии регионов" Валентина Скобленко.

Согласно документу, управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета выбрано заказчиком проведения работ по демонтажу самовольно установленных конструкций кафе на пляже "Чайка" между траверсами №6 и №6-а (арендатор песчаного пляжа — ООО "Форекстин").

Речь идет об известном кафе в виде шатра, против которого несколько лет выступает руководство города. Однако, чиновникам по сей день так и не удалось его перенести с центра пляжа.

Среди других вопросов особое место занимают планы по застройке ряда территорий города.
Приятным для жителей Таирова станет отмена планов города по строительству многоэтажного жилого дома во дворе на газоне по адресу Ильфа и Петрова, 12-А.

Кроме того, это же КП, которое выступало заказчиком строительства многих высоток в городе, выступит заказчиком по проектированию и строительству жилых домов и административно-социально-бытовых объектов с благоустройством территории на улице Инглези (25-й Чапаевской дивизии), в районе №№ 11/7, 13/1, 13/2.

Комментарии