Деревянные бруски вместо бетонной опоры, провода без изоляции, скрипучие кабинки и ржавые конструкции – мы с удовольствием отдаем деньги за вероятность получить травмы, а то и умереть.

Чтобы понять, почему опасные аттракционы выравнивают по принципу книжки, подложенной под ножку стола, корреспондент Украинской Службы Информации отправился с инспекцией в карусельно-экстремальный мир.

Фото: Руслан Болдижар

Находящиеся под большим напряжением провода змеиными клубками беспорядочно валяются в сырости. И никакой изоляции, — такое фото американских горок в Аркадии на днях опубликовал  общественник Руслан Болдижар.

Но еще страшнее выглядят деревянные подпорки, на которых установлен многотонный аттракцион.

Такая же ситуация и в парке Шевченко. Там сонно. Лошадки замерли на круглом подиуме в ожидании молодоженов. "Ветерок" не звенит железными цепями. Колесо обозрения могучими лучами закрывает настоящее солнце.

Последний раз здесь был аншлаг 1 июня. Тогда все было бесплатно, — в почти прозрачных глазах Геннадия Переверзева на секунду поселяется грусть.

На фото: Геннадий Переверзев

Геннадий — управляющий аттракционами в парке Шевченко. В карусельно-развлекательном бизнесе он уже 20 лет. Скандальные американские горки в Аркадии также принадлежат ему в доле с голландским партнером Валдом Вердонком.

Каждый аттракцион должен быть выровнен "по уровню". Поэтому используются такие бруски-подкладки. Дерево в этом смысле — самое безопасное. Оно сводит к минимуму вибрации, которые неизбежно возникают во время работы аттракциона. Металл, например, не способен настолько мощно снизить вибрации, кроме того, может еще и деформироваться. Мы ежедневно наблюдаем за состоянием деревянных брусков и в случае необходимости меняем их, — объясняет Переверзев.

Выравнивание аттракциона "по уровню"

Еще чуть-чуть, и Геннадий убедит нас, что и в "Диснейленде" аттракционы тоже держатся на деревяшках. Как бы странно ни звучало, но, по словам специалистов, деревянные подпорки действительно официально разрешены. Но только для некапитальных сооружений. Именно такими и считаются находящиеся уже не первый год в парке Шевченко и в Аркадии аттракционы. Поэтому, чтобы пройти все техпроверки, достаточно установить деревянные опоры согласно чертежам и регулярно осматривать на наличие смещений.

Акт техосмотра аттракциона

В итоге, какие бы смутные сомнения о безопасности не терзали бы горожан, документы у "Экстремальных горок" в полном порядке. Как, собственно, и у всех аттракционов, которыми заведует Геннадий Переверзев.

В кассах в парке Шевченко висят разрешения на эксплуатацию от Госгорпромнадзора, ныне отправленного под крыло Гоструда. Разрешения выданы на 5 лет. Срок выходит в сентябре этого года. В парке есть и огнетушитель, который по правилам должен быть в непосредственной близости от каруселей. У каждого аттракциона собственный паспорт и полное подтверждение успешного прохождения всевозможных технических обследований и экспертиз.

Разрешения на эксплуатацию от Госгорпромнадзора

Вроде бы все законно и правильно. Но отчего тогда так страшно? Да хотя бы оттого, что та же горка в Аркадии находится практически под оползневым склоном.

Данный аттракцион расположен впритык к обрыву, который постоянно проседает из-за мягкости грунта, высокой влажности, а также вибрации от музыки ночных клубов и самого аттракциона. Там все уже трещит по швам! Одессе просто повезло, что в этом году не было сильных ливней/ураганов, пока еще. Но это пока, — говорит Руслан Болдижар. — И самое печальное, что, скорее всего, собственники аттракционов уже заранее знают, что сказать в случае обрушения их конструкции — свалить всю трагедию просто на природный фактор. Они-де, мол, ни в чем не виноваты.

Аттракцион в Аркадии

Для предотвращения трагедий аттракционы должны подвергаться серьезному и глубокому экспертному обследованию. Раз в 10 лет инспектируют детские, и раз в 8 лет – взрослые, они еще называются аттракционами повышенной опасности. Рядовая диагностика, после которой выдается акт о техническом освидетельствовании, по правилам проводится не реже, чем раз в год.

Один из самых "пожилых" аттракционов в парке Шевченко в народе называют "Американские горки". В документах же выцветшая и скрежещущая конструкция именуется "Суперсоник". Аттракцион 1991 года выпуска. У него в порядке все документы. И конструкция, кажется, закреплена привычным способом.

"Американские горки" в парке Шевченко

А вот аттракцион, который в народе называют "ветерок". При падении с почти такого же, только взрослого, в мае 2005 года в Беляевском районе погибли две сестры. 15-летняя школьница Оксана и 20-летняя воспитательница Марина разбились после того, как у аттракциона "Веселая цепочка" треснула центральная опора. Восемь метров высоты. Два трупа. Ноль ответственности.

А вокруг подобного аттракциона в парке Шевченко даже оградки нет. Хотя должна быть. Вот разбежится малыш навстречу другу, а ему на голову, например, с высоты телефон из кармана падает. Беда получится.

Аттракцион "Ветерок"

С инспекцией мы отправились в другие места скопления аттракционов. Заходим в парк Горького со стороны Терешковой. Первым нам попадается батут "Джунгли". Попрыгать тут 30 минут стоит 50 гривен. Документы на аттракцион у хозяина. На складном столике продавцы билетов их не хранят.

Александр, хозяин аттракциона, приезжает через 15 минут. Он подозрителен и несколько агрессивен: думает, целенаправленный "наезд". Хозяин "Джунглей" показывает нам документы. Все в порядке. И договор аренды, и документы растаможки (батут везли из Китая), и даже необходимый анализ на отсутствие токсичных материалов. В общем, весь пакет.

Батут "Джунгли"

Основной перечень документов, которые вам должны предоставить — это сертификат качества приобретенных аттракционов, технический паспорт на оборудование (в данном документе необходимо обращать внимание на срок эксплуатации оборудования, не истек ли он), сертификаты соответствия стандартам и требованиям безопасности, фотографии используемых аттракционов и аппаратов, — рассказывает старший юрист ЧП "Юридический партнер" Александр Брилев. — Кроме того, вам должны предоставить сведения об ФЛП или юридическом лице, которое осуществляет предпринимательскую деятельность и предоставляет данную услугу. Если оригиналы документов хранятся по месту регистрации юрлица, а не по месту предоставления услуги, то, как минимум, вам обязаны предоставить копии таких документов, поскольку в данном случае вы выступаете как потребитель, и, согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», имеете право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции.

На фото: Александр Брилев

Однако, предоставленные бумаги не гарантируют вам безопасность. Ведь многие догадываются, каким образом в нашей стране можно оформить разрешительные документы и "правильные" экспертизы не только на аттракционы, но и на что угодно.

В случае травмы необходимо установить причинно-следственную связь между неисправностью в аттракционе или халатностью должностного лица, ответственного за его работу, и нанесением увечий потребителю. Для этого надо провести экспертизы, которые станут доказательством в судебном процессе при возмещении как морального, так и материального вреда. Но для достижения необходимых целей потерпевшему потребуется приложить максимум усилий и терпения, — объясняет Александр Брилев.

Но к чему приводят попытки доказать вину хозяев аттракциона мы знаем по истории Марины Игонькиной, сломавшей ключицу в аквапарке.

 

Как сообщала USIonline.com, аттракционы захватывают одесские парки.

Комментарии