Компании из пула одесского мэра отмыли более 270 млн гривен государственных средств.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый госреестр судебных решений.

21 марта следственный судья Печерского райсуда Матийчук удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры об аресте имущества в рамках уголовного производства по фактам совершения должностными лицами "Киевавтодор" и победителями тендерных закупок уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

Следствие установило, что должностные лица разработали механизм хищения денег, выделяемых на строительство и ремонт дорог Киева. Услуги приобретались по завышенным ценам, разницу перечисляли на счета фиктивных предпринимателей и обналичивали. Для этого привлекались победители тендерных закупок, проводимых "Киевавтодором" — ЗАО "Броварское дорожно-строительное управление №50", ООО "Киевдорстрой", которое связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым, ООО "Глобус-авто", ООО "Тилльман Инжиниринг" и ООО "Основа".

Кроме того, "Киевдорстрой" перечислил 180 млн. грн. на счета СК "Ескадор", которая в дальнейшем направила 83 млн. грн ООО "Ростдорстрой", компании, близкой к Труханову. В этот же период компания "Ростдорстрой" получила 19 млн. грн непосредственно от "Киевавтодора".

Для перевода средств в наличность компания "Ростдорстрой" в интересах "Киевавтодора" и "Киевдорстроя" перечислила средства на счета за якобы полученные работы ряду сомнительных компаний, всего было перечислено таким образом 177,3 млн. грн.

В связи с этим руководство компаний "Киевавтодор", "Киевдорстрой", "Строительная компания "Ексадор" и "Ростдорстрой" подозревают в присвоении государственных средств на сумму более 185 млн. грн. В целом же, по данным правоохранителей, "Киевдорстрой", ЗАО "Броварское дорожно-строительное управление №50", ООО "Тилльман Инжиниринг", ООО "Строительная компания Ескадор", ООО "Основа" и ООО "Ростдорстрой" в течение 2016 года присвоили 272 млн. 980 тыс. грн. госсредств.

"Киевдорстрой" известен как компания, работавшая ранее в Одессе: в 2009 году она начала свою деятельность под названием ООО "Строительная фирма "Югавтодор". Ее основателем стал Алексей Барбул, занимавший до этого пост директора в ООО "Индустриаль", которая ранее была собственностью офшора "Сайдлейк интернешнл лимитед" (Виргинские острова). На указанный офшор оформлена компания "Ростдорстрой", связанная с бизнес-группой мэра Геннадия Труханова.

Владельцем одесской "СК "Ескадор" является виргинский офшор "Лонгридж Трейдинг Лимитед". Директором значится Евгений Коновалов, занимающий аналогичную должность в ООО "Ростгранкарьер", связанном с ООО "Мониторинг". Последнее принадлежит Сергею Зайцеву, ранее состоящему в "Партии регионов", а затем в "Возрождении" и связанному с ООО "Инвестиционная группа "Рост", близкому к окружению Труханова. Кроме того, в 2015 году Коновалов выдвигался в Одесский горсовет от партии Труханова "Доверяй делам".

Как сообщала USIonline.com, компания, связанная с Трухановым, получила 44 миллиона на ремонт улиц в Киеве.

.

Комментарии