Пограничники предложили сотрудничество организаторам концертов в Одессе, для того, чтобы те могли заблаговременно планировать выступления с артистами, которые могли посещать временно оккупированную территорию в нарушение украинского законодательства.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации сообщил пресс-офицер Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ, полковник Андрей Билобородченко.

Одесские пограничники проводили брифинг по проблематике и вопросам туристического сезона, на котором, в том числе, были затронуты вопросы или проблемы посещения временно оккупированной территории. В данном случае это у нас полуостров Крым. Мы напомнили, что въезд на данную территорию разрешен только с материковой части Украины, через ее контрольные пункты пропуска. Все другие способы попасть на территорию Крыма являются у нас незаконными, — подчеркнул полковник Госпогранслужбы.

Он уточнил, что в законодательной базе Украины регламентируется, как попасть в Крым, а также говорится об ответственности за незаконное посещение полуострова.

Если для граждан Украины, которые попадают и перебывают на территории Крыма незаконным способом, у нас административная ответственность в зависимости от того, какие последствия повлекло пребывание на территории, вплоть до уголовной. В любом случае, когда гражданин Украины возвращается на территорию материковой части, он попадает под административную статью. Что касается иностранцев или лиц без гражданства, то на них распространяется закон, в соответствии с которым эти люди не будут допущены на территорию Украины и им будет предоставлен запрет на въезд на три года, — рассказал Андрей Билобородченко.

Что касается взаимодействия с артистами, то здесь пограничники решили пойти навстречу и оказать помощь организаторам концертов в Одессе для того, чтобы те могли заблаговременно планировать выступления. По словам пресс-офицера, пограничники понимают, что из-за вопроса посещения Крыма, в Одессе могут срываться спектакли и выступления.

Мы не заинтересованы, чтобы этот градус напряженности рос, — подчеркивает Андрей Билобородченко. — Мы пошли навстречу и предложили организаторам концертов такой вариант, чтобы они нам предварительно сообщали о намерении провести мероприятие и предоставляли список его участников. Мы смотрим, есть ли у нас данные на этого человека, а именно, был ли он в Крыму в нарушение нашего законодательства, и таким образом мы можем порекомендовать организаторам, стоит или нет звать артиста. Например, певица Наргиз. Если нам известно, что певица Наргиз в нарушение украинского законодательства выступала в Крыму, была в нем, но не въезжала на его территорию через наши разрешенные пункты пропуска: Чонгар, Чаплынка и Колончак, то, естественно, она нарушила наше украинское законодательство. Соответственно, если бы она приехала на украинский пункт пропуска, на нее бы легла административная ответственность и ей бы запретили въезд, — объяснил пограничник.

В таких ситуациях теряют деньги организаторы и люди, которые ожидали выступления артиста. Андрей Билобородченко подчеркнул, что отмена концертов происходит из-за того, что их организаторы не продумывают вариантов и не учитывают законодательную базу Украины.
Для того, чтобы этого не было, мы и предложили организаторам, чтобы они нам загодя сообщали о намечающихся концертах, и мы бы согласовывали по артистам. Информация о людях, которые действуют, нарушая законодательную базу Украины, стекается к нам из разных источников. Это Нацполиция, СБУ, а также наши источники. Нам апеллировали, "вот, у нас есть артистка, которая хочет приехать к нам, и СБУ дала добро". Но окончательное решение принимается именно на контрольно-пропускном пункте, исходя из той информации, которая есть у контролера на посту, который оформляет документы в момент пересечения границы. Мы пошли на этот шаг, чтобы наши организаторы были хоть как-то уверены в своем завтрашнем дне и не теряли деньги, — подчеркнул Андрей Билобородченко.

Помимо этого пограничники рекомендуют одесским организаторам концертов во время подписания контракта с артистами, прописывать пункт об ответственности артиста за предоставление неправильных данных о своем пребывании, в данном случае, на территории Крыма.

Как сообщала USIonline.com“РГБ” пытается сорвать концерт очередного российского исполнителя в Одессе.

Комментарии