13 из 28 кандидатов из Одесской области успешно сдали экзамен, проводимый в рамках конкурса на должности судей Верховного Суда.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на результаты экзамена, опубликованные Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС).

Минимально допустимый балл для успешного прохождения первого этапа оценивания – экзамена – ВККС утвердила только вчера. Чтобы продолжить участие в конкурсе на судью уголовного суда ВСУ, нужно было набрать 119 баллов, гражданского – 125, административного – 127 и хозяйственного – 130. С этой задачей справились 382 кандидата из 625, 13 из них работают в Одесской области.

Наилучшие результаты показал судья Приморского районного суда города Одессы Сергей Погребной.

В рейтинговом списке среди кандидатов в Кассационный гражданский суд он занял 5-е место из 199-ти. Тем не менее, по данным общественного движения "Чесно", судья причастен к вынесению сомнительных решений, связанных с приватизацией части пляжа "Ланжерон" и зоопарка.

Кроме него, в гражданском суде, возможно, будет работать Мария Процик, бывшая судья Апелляционного суда Одесской области. Она тоже хорошо справилась с экзаменом, заняв 15-ю позицию в рейтинговом списке. В гражданский суд также пока проходит адвокат Всеволод Сокалюк.

Наибольшее число кандидатов из Одесской области претендуют на должность в административном суде. 7 из них успешно сдали экзамен, причем все кандидаты-судьи работают в Одесском апелляционном административном суде. Среди них – Степан Домусчи (в 2013 он принял решение, временно запрещающее проводить в центре Одессы мирные собрания), Александр Золотников, Александр Кравец, Владимир Романишин и Геннадий Семенюк. Еще два кандидата, сдавшие экзамен – Татьяна Анцупова и Анжелика Крусян – работают в Международном гуманитарном университете и "Одесской юридической академии".

В уголовный суд пока что успешно проходят два кандидата из Одесской области – Игорь Борщов, судья Киевского районного суда города Одессы, и Александр Гарский из Малиновского суда. О материальном состоянии последнего писали журналисты проекта "Наші гроші". По их данным, в 2009 году мать Гарского получила в подарок дом площадью 467 кв. м. Журналисты также заметили, что у судьи не согласованы данные деклараций: из документов за 2015 год "исчезли" трехкомнатная квартира его жены, два автомобиля и два земельных участка.

В хозяйственный суд подал свою кандидатуру только один человек из Одесской области – Егор Краснов. Сейчас он работает доцентом в "Одесской юридической академии". Набрав 132,25 баллов, он прошел на второй этап квалификационного оценивания ("порог" – 130 баллов).

Отметим, что в конкурсе на судей Верховного Суда изначально участвовали 28 кандидатов из Одесской области. 10 из них выбыли после теоретической части экзамена, а еще 5 – после практической.

Как сообщала USIonline.com, активисты собрали сомнительные решения одесских судей, подавшихся в Верховный Суд.

Комментарии