Главврач областного онкологического диспансера Олег Лукьянчук обратился к общественным организациям за помощью.

 

Об этом шла речь во время круглого стола в учреждении, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время встречи с активистами, врачи рассказали, что в последние годы и без того скудное финансирование отрасли стало еще хуже, а в декабре лекарства стали заканчиваться.
В данное время в диспансере практически отсутствуют препараты для химиотерапии, оборудование для лучевого лечения выходит из строя и есть множество других текущих проблем.

Как сообщает пресс-служба "Автомайдана", по время встречи медики показали списки препаратов, которые были поданы в департамент здравоохранения для закупок по системе Prozorro. Однако в прошлом году тендеры на закупку препаратов для химиотерапии не успели профинансировать из-за отсутствия финансирования: его выделили только в конце года. В этом году закупки пока тоже не состоялись - они пройдут только в конце марта, а значит, лекарства, в лучшем случае, поступят в апреле.

Ежегодно для полного функционирования онкологического диспансера необходима сумма в 215 600 000 гривен – это годовой бюджет. В 2016 году на материалы и оборудование было выделено - 0%, на питание – 15%, на медикаменты – 7%, - отмечают в "Автомайдане".

Отметим также, что в марте на сессии облсовета будет утвержден новый бюджет области. Пока регион живет по 1/12 бюджета 2016 года в месяц, а ОГА и облсовет находятся в судебных тяжбах по поводу утвержденного в конце декабря на сессии бюджета.

Комментарии