Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская настаивает на недопустимости дискриминации ромов в сфере доступа к медицинским услугам.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на сайт омбудсмена, результаты мониторинга состояния соблюдения прав представителей ромского национального меньшинства в Украине показали, что среди перечня многочисленных проблем, с которыми они сталкиваются, особенно остро стоит вопрос дискриминации в сфере доступа к медицинским услугам.

В связи выявленными нарушениями, представителем Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаной Филипишиной были направлены акты реагирования в Департаменты здравоохранения Закарпатской, Одесской, Харьковской и Киевской областных государственных администраций. В документах отмечается недопустимость дискриминации представителей ромского национального меньшинства в медучреждениях, а также организация и усиление соответствующей информационно-разъяснительной работы среди медицинских работников по указанному вопросу.

В письме отмечается недопущение случаев отказов в предоставлении амбулаторной и стационарной помощи, распространение среди ромов информации о системе здравоохранения и порядке обращения в учреждения здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни и улучшения состояния их здоровья, а также уделение особого внимания состоянию здоровья ромских детей.

 

Как сообщала USIonline.com, погромы ромских поселений в Лощиновке признали самым «позорным» поступком года.

Комментарии