Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Коалицию по противодействию дискриминации в Украине.

Сельсовет Лощиновки "победил" в номинации «Реально ганебний вчинок» за решение принудительно выселить ромов из села по национальному признаку.

Погром ромских поселений — настоящий позор для Украины. Пострадали ни в чем не повинные люди, взрослые и дети, чьи дома разгромили. Им пришлось искать новое жилье. Надеемся, что эта «антипремия» подтолкнет местную власть воплотить в жизнь «Ромскую стратегию», а Одесская ОГА пойдет навстречу общественникам и создаст должность советника по вопросам ромской общины, — говорится в заявлении организации.

Напомним, в августе в селе Лощиновка Измаильского района местные жители устроили погром нескольких домов ромов. Общину обвиняли в укрывательстве 20-летнего юноши, которого подозревали в убийстве 8-летней девочки. На теле погибшего ребенка обнаружили следы изнасилования. Предполагаемого убийцу задержали, но сельский совет вынудил всю общину выехать из села. Позже в село приехали активисты «Азова», чтобы не допустить возвращения ромов в свои дома. В Лощиновку также ввели дополнительные силы спецназа и полиции. Из-за опасений повторных погромов ромы так и не вернулись на прежние места проживания.

Как сообщала USIonline.com, причины и последствия ромских погромов в Измаиле.

 

Комментарии