Об этом заявил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктор Федорчак во время годового отчета о деятельности органов защиты безопасности граждан, который прошел сегодня, 9 февраля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В районах области действует только 62 пожарные команды, что не дает возможности обеспечивать пожарную безопасность на должном уровне и быстро реагировать на вызовы во время пожаров, - заявил Виктор Федорчак.

Суть программы заключалась в том, что за счет сельских советов из местных жителей должны были формироваться пожарные бригады, оснащенные элементарными средствами борьбы с огнем – хотя бы старым грузовиком или трактором с установленной цистерной с водой и пожарным рукавом. Они должны первыми выезжать на место пожара, чтобы не допустить распространения огня до прибытия профессионалов из ГСЧС.

Однако глава спасателей заявил, что реализация программы фактически сорвана – за 2016 год в регионе появилось всего 4 местные пожарные команды – 2 в Балтском районе и по одной в Кодымском и Великомихайловском районах. Подавляющее большинство представителей органов местного самоуправления, по словам Виктора Федорчака, предпочитают игнорировать сложившуюся ситуацию и даже не обращались в ГСЧС за помощью в реализации программы.

По нормативам, от пожарной части до места вызова машина должна проехать не больше 4 километров. У нас же частей катастрофически не хватает, в реальности получается что машина едет, в среднем, 54 километра. Пожарная машина идет заполненная водой, по нашим дорогам – это чудо, если она доберется за час-полтора. Бывает что времени уходит гораздо больше, - отметил Виктор Федорчак.

По его словам, при такой скорости, чаще всего, когда пожарные все-таки приезжают – они застают только оставшееся пепелище.

Губернатор Одесской области Максим Степанов поручил в течение недели составить список населенных пунктов, в которых еще нет местных пожарных команд и посчитать приблизительные суммы, которые нужно потратить, чтобы  улучшить пожарную безопасность.

Районы Одесской области, где не сформировали местные пожарные бригады

 

Как сообщала USIonline.com, одесский губернатор потребовал провести паспортизацию всех пляжей.

Комментарии