Об этом сообщила в ходе брифинга вице-мэр Зинаида Цвиринько, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, здание больницы скорой помощи будут насыщать оборудованием под центр эндоваскулярной помощи.

Мы изучаем вопрос стоимости оборудования, на основании этого будет приниматься решение. Что касается необходимости в городе больницы скорой помощи, то она не нужна в связи со сложившейся системой ургентных медучреждений, потому что сеть больниц, которые оказывают ургентную помощь, удачно расположена, - отметила она.

Так, по ее словам, жители поселка Котовского обслуживаются в областной клинической больнице (ранее УСИ писала о проблемах с отсутствием в ней медикаментов), центр – в больницах №11 и №1, жители Таирова и Черемушек - №10.

Мы приняли все меры, чтобы укрепить те отделения, которые оказывают ургентную помощь. В них будет выполнен капремонт и установлено новое оборудование, - пообещала чиновник.

Что же касается проблем с отсутствием лекарств и других необходимых средств для лечения в областной клинической больнице, то чиновники в мэрии пообещали, что одесситы получат необходимую сумму в виде соцпомощи после обращения в управление соцзащиты.

Эндоваскулярная помощь— это такая хирургия, при которой пациенту не делают разрезов, а через сосуды подводится действующее вещество или манипулятор к тому органу, которому необходимо вмешательство. Операции проводят без общего наркоза. Пациент после такого лечения через три дня оказывается дома, — пояснила ранее временный глава горздрава Ирина Соколова.

Сколько будет стоить оборудование для «больницы будущего», медики пока не подсчитали. Но ранее отмечали, что это колоссальные суммы. Они также не рассказали, откуда будут взяты эти средства, так как государство ранее отказалось от финансирования закупки оборудования в больницу.

Отметим, что затягивание сроков ввода в эксплуатацию больницы широко обсуждается в соцсетях. Оно породило слухи, что здание может быть передано какому-то инвестору или другому собственнику для запуска и насыщения оборудования, как это происходило с рядом медучреждений.

Так, к примеру, ряд больниц в центре Одессы ране был передан медуниверситету. Во время эпидемии гриппа туда отравляли пациентов по подписанным договорам (клиники №7 и №9), но там оказалось, что не закупается необходимого оборудования, а лаборатории работают только в рабочее время.

Проконтролировать качество услуг в этих клиниках мы не можем. А отвечать за лечение мы должны. А с другой стороны, в наших медучреждениях колоссальные площади занимают кафедры и ничего не платят, — отметила Соколова.

Также напомним, что еще в августе 2016 года мэр Одессы Геннадий Труханов поручил городскому управлению здравоохранения в кратчайшие сроки принять больницу скорой помощи, которую построил меценат Аднан Киван. Новую больницу скорой помощи инвестор сдал раньше запланированного срока. Больница представляет собой современное лечебное учреждение европейского уровня, где пациенты будут обслуживаться бесплатно.

 

Как сообщала USIonline.com, за пять месяцев Труханов так и не запустил больницу скорой помощи в работу.

 

Комментарии