Одесская ОГА и власти Черноморска ищут пути финансирования решения оползневой проблемы в городе

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, во главе комиссии заседали председатель Одесской ОГА Максим Степанов, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской областной государственной администрации Сергей Помазан и начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак. Докладывал по ситуации в Черноморске вице-мэр города Юрий Крук. Он рассказал, что ситуация с оползнями является одной из главных проблем города.

Сегодня мы говорим о стабильном ухудшении оползневой ситуации на участке склона морского побережья от причала «114. Бугово» до западной границы базы отдыха «Радужный». В зоне воздействия оползня находится площадь более 30 гектаров. Оползневую ситуацию на склоне 9-го микрорайона города можно охарактеризовать как сложный оползень, а потому дальнейшее промедление с выполнением противооползневых мероприятий может привести ситуацию в полностью неконтролируемую стадию с катастрофическими последствиями не только для строений в районе улицы Морской, причала «114. Бугово», а и всего города Черноморска, - заявил Юрий Крук.

По его словам, ситуацию пытаются решить еще с 1992 года, но проблему оползней невозможно решить за счет бюджета Черноморска. На сегодняшний день в районе построено 100 погонных метров подземной рамной конструкции свайно-удерживающего сооружения. Проект был недофинансирован, что привело к тому, что на территории образовались трещины шириной от 1-1,5 м и глубиной до 3 м.

Город делал все, что мог, но существующая стенка не только не дала улучшения, но и дала еще и обратный эффект. Так как вся нагрузка как раз и легла на эти 100 метров, - уточнил вице-мэр Черноморска.

В свою очередь городской голова Валерий Хмельнюк рассказал, что из бюджета города на решение данной проблемы в этом году было выделено 15 млн грн, но этой суммы хватит только на еще 100 м укреплений.

Если бы нам на первоочередные меры выделили хотя бы еще 15 миллионов, то мы могли бы закончить ряд, - отметил он.

Юрий Крук уточнил, что по свежему заключению специалиста всесоюзного уровня Владимира Кузнецова, общая стоимость проекта комплексного решения проблемы с оползнями в Черноморске обойдется в 188 млн грн.

Мы просим комиссию принять ситуацию чрезвычайного и природного характера регионального уровня, так как это записано в классификаторе, в соответствии с постановлением Кабмина. Следующий этап дает нам возможность обращаться в государственный бюджет. В том числе, мы будем вас просить, чтобы такая помощь тоже была от области, - попросил Юрий Крук.

Вице-мэр Черноморска подчеркнул, что сегодня необходимо признать ситуацию в городе чрезвычайной. Он также отметил, что база отдыха «Радужный», где происходит смещение, находится сейчас на балансе Министерства инфраструктуры.

Они сейчас проходят процедуру списания имущества. Мы предлагаем вторым пунктом обратиться к Министерству инфраструктуры с предложением передать этот земельный участок городу Черноморск. Это для усиления позиций для решения этого вопроса комплексно, - отметил Юрий Крук.

Валерий Хмельнюк, дополняя его доклад, отметил, что имея в собственности базу отдыха, город бы мог привлечь бизнес для инвестирования проекта по берегоукреплению.

Я считаю, что необходимо  срочно сделать перерасчет, чтобы мы четко понимали, в каких объемах и в какой срок необходимо финансирование проекта, - заявил председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Он подчеркнул, что в облгосадминистрации понимают, что речь идет о софинансировании данного проекта, но попросил руководство Черноморска проверить свои источники, из которых можно было бы выделить дополнительное финансирование.

Давайте мы четко определимся с полным объемом финансирования. Для этого необходимо ввести соответствующие изменения в проект. Потом мы параллельно определяемся с источниками финансирования, определяем какой объем мы можем взять с того или иного источника. Я думаю, что 10-15 миллионов мы в состоянии найти на этот год. Предоставьте цифры, - попросил Степанов.

Напомним, 18 января в Черноморск приехали члены комиссии Одесской ОГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций для того, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась в городе из-за оползней. В ходе ревизии специалисты установили, что грунтовые воды находятся на уровне 4-6 м от поверхности на оползневых участках в районе Старого Бугово, базы «Радужный» и 114-го причала Черноморска. 18 января вице-мэр Черноморска Юрий Крук в ходе заседания комиссии заявил, что ситуация с оползнями носит не местный уровень, а региональный и обязана быть признана чрезвычайной, пока не появились первые жертвы. На сегодняшний день оползневые процессы в Черноморске захватывают около 30 га территории города.

Протокол заседания комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации
Протокол заседания комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации

 

Комментарии