Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вместе с членами комиссии в Черноморск прибыли специалисты государственного регионального проектно-изыскательского института «Укрпівденьдніпроводгосп», географического факультета Одесского Национального университета им. Мечникова и украинского центрального проектно-конструкторского бюро «Стапель», которые привлечены для поиска путей решения данной проблемы.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской областной государственной администрации Сергей Помазан в комментарии корреспонденту УСИ рассказал, что необходимо срочно решать проблему отвода грунтовых вод.

Первое, что нужно сделать, и то, что мы вчера сделали, – пришли к выводу, что нужно приостановить работы, которые там происходят. Потому что та опорная стенка, которая там строилась, никому не нужна. Это как спичечный коробок против танка. Второе. Мы ждем сейчас от мэрии и от УКСа данные геологоразведки, которые есть у них на сегодняшний день. Самое главное – нужно решить вопрос отвода грунтовых вод, - заявил Сергей Помазан.

По его словам, комиссии доложили, что на проблемной территории грунтовые воды находятся на глубине 12 м, но по факту оказалось, что вода гораздо ближе к поверхности.

Сегодня у нас есть документы, что вода на 6-ти метрах, а делали раскопки – вода поднялась до уровня 4 метров. Идет огромный подъем грунтовых вод. Нужно найти причину этого. Как только нам дадут данные геологии и гидрологии, мы будем понимать, что там происходит. Специалисты двух институтов Мечникова и Днепроводхоз через неделю должны нам дать какие-то рекомендации. Но для того, чтобы это остановить, сначала нужно понизить уровень грунтовых вод и отвести их, - еще раз подчеркнул чиновник.

Сергей Помазан рассказал, что 3 февраля в Одесской ОГА состоится заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы, на которой будет рассматриваться подготовленный Черноморским горсоветом пакет документов, а также предложения специалистов институтов. Основываясь на собранных данных, комиссия рассмотрит вопрос о придании проблеме статуса региональной.

Мы не знаем, что в этой ситуации можно сделать, почему мы вчера туда и приехали. Я привез ученых и строителей с просьбой разобраться в ситуации. Чрезвычайный уровень этой ситуации позволит обращаться в Кабинет министров за финансированием проектов по первоочередным противоаварийным мерам. Мы увидели, что в течение месяца буквально на метр произошел сдвиг. На это даже смотреть страшно. Сейчас мы ждем предложений от ученых, что же надо делать, особенно в первую очередь. Все остальное уже будет потом. Вплоть до того, как сделали в Никополе: поставили насосы и откачивали грунтовую воду. Все рушится на глазах. Чтобы за месяц на пять сантиметров дома уходили, такой ситуации не было за всю историю нашего региона, - заявил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской ОГА.

Отметим, городской голова Черноморска Валерий Хмельнюк отказался комментировать ситуацию с оползнями, отметив, что он не занимается этим вопросом.

Это не ко мне. Это – к Круку обращайтесь. Он занимается этими вопросами, - заявил мэр города корреспонденту УСИ.

В то же время, на его официальной странице в Facebook размещена информация о том, что он встречался с Сергеем Помазаном и принимал участие в рабочем совещании комиссии из ОГА.

Специалисты профильных служб исполкома получили задание подготовить пакет документов, согласно которому комиссия облгосадминистрации сможет принять решение о придании ситуации в районе оползней статуса чрезвычайной. Это, в свою очередь, поможет привлечь не только дополнительное внимание к серьезной проблеме Черноморского побережья, но и дополнительные источники финансирования берегоукрепительных работ, - говорится в сообщении.

скрин: Валерий Хмельнюк / Facebook

В свою очередь вице-мэр Черноморска Юрий Крук в ходе заседания комиссии 18 января заявил, что ситуация носит не местный уровень, а региональный и обязана быть признана чрезвычайной, пока не появились первые жертвы. Вице-мэр подчеркнул, что на сегодняшний день оползневые процессы в Черноморске захватывают около 30 га территории города.

Напомним, что проблема оползней остро стоит в Черноморске уже несколько лет. Из-за нарушения технологий строительства элитное жилье на первой линии у моря регулярно оказывается под угрозой обвала. Жители города, чьи дома пострадали из-за затоплений в Черноморске, готовятся подать коллективный иск против горсовета с требованием компенсировать убытки, нанесенные вследствие оползней и образования обрыва в жилой зоне города. Пользователи соцсетей часто делятся кадрами последствий оползней в Черноморске.

Отметим, что параллельно с проблемой оползней в районе Старого Бугово, базы «Радужный» и 114-го причала, жители города борются с застройкой прибрежной зоны. В Черноморске остро стал вопрос с проблемой доступа к общественному пляжу. В городе у береговой линии построили многоэтажное здание, и в планах застройщика — занять территорию у моря общей площадью около 2 га. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы ускорились оползневые процессы, что приводит к тому, что береговая полоса, место отдыха людей, ежегодно уменьшается. Жители города написали коллективное обращение к президенту.

 

Как сообщала USIonline.com, в Черноморке из-за оползней покосились дома и возникли огромные трещины.

Комментарии