Об этом Украинской Службе Информации рассказали общественные активисты.

По словам активистки Светланы Подпалой последние дни активисты провели ряд общественных инспекций на лестнице. Так, на выходных одесситы проверили состояние лестницы после потепления. Оказалось, что весь неубранный снег растаял, а на верху лестницы и в сводах собралась вода.

Весь снег растаял, а вода впиталась. Под лестницей потока воды не было. Это значит, что вода впиталась вовнутрь памятника. Благодаря запрудам на лестнице стоят лужи воды. В субботу они были больше, а в воскресенье уже часть впиталась. Вся вода с большого громадного водосбора в виде поверхности лестницы впиталась в нее, - отметил активист Владислав Балинский.

Он также рассказал, что в связи с тем, что начались морозы, лестница со всех сторон начинает промерзать.

Так как был сделан проход под лестницей и сделаны сквозные арки, то она будет промерзать как снаружи, так и внутри, - отметил он.

Также, по словам Светланы Подпалой, сегодня, 16 января, одесситы проверили состояние лестницы. На ней проводится уборка оставшегося примерзшего снега и льда после того, как на выходных возник скандал вокруг затопления лестницы.

Сегодня мы застали такую картину: рабочий совковой железной лопатой снимал снег вместе с гидроизоляцией. В итоге защитный слой был поврежден на одном из пролетов, - отметила Светлана Подпалая.

 

Директор компании-подрядчика ООО «Экострой» Владимир Суханов при этом отметил, что вода не принесет вреда лестнице, так как данное время намок только отсев.

Сверху на основании лестницы из ракушечника лежит слой отсева сантиметров в 20. Он будет сниматься и заменяться на стяжку из песка и цемента. Таким образом, намокает только отсев, а ракушечникк не пострадает, - отметил он.

При этом, архитектор добавил, что такие стоки вод покажут насколько хорошо работает защитный слой лестницы. Ведь работы призваны сохранить ее на многие годы.

Напомним, что общественники опасаются старения конструкций лестницы из-за затопления талыми водами.

 

 

Как сообщала USIonline.com, «Подтопление» Потемкинской лестницы: общественники опасаются за судьбу визитной карточки Одессы.

Комментарии