фото: Владислав Балинский / Facebook

Об этом в ходе общественной инспекции Потемкинской лестницы заявил общественник Владислав Балинский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, общественниками была еще 5 января обнаружена промоина в результате того, что из временной водопроводной трубы на время реконструкции постоянно текла вода на лестничные пролеты памятника. Когда общественники прибыли на лестницу 5 января из кранов текла вода прямо на открытые участки без гранитных ступеней, а в итоге образовалась промоина.

На месте разразились жаркие споры по поводу ущерба для лестницы с участием представителей УКСа горсовета и компании-подрядчика ООО «Экострой». Общественники настаивали, что лестницу нужно накрыть специальной гидроизоляционной пленкой, чтобы защитить от воздействия влаги. Спустя неделю одесситы провели общественную инспекцию выполненных работы по «защите» лестницы на зимний период.

 

Известняк был сначала залит водой, а потом ударили морозы и он промерз. Это может повлиять на несущую конструкцию, так как не были закрыты оголенные площадки. На месте мы увидели, что лестница осталась без гидроизоляции, а ступени не накрыты полностью. Сейчас днем тает снег, его впитывает известняк, а ночью, все замерзает. Это приведет к значительному старению памятника. Никогда и нигде не допускается, чтобы здание оставалось на зиму без крыши. А это, по сути, то же самое, - отметил Владислав Балинский.

Общественники обнаружили, что часть пролетов была закрыта гидроизоляционной пленкой, а вот часть почему-то осталась не укрытой. Они увидели свернутый рулон, которые не положили на известняк, но при этом отметили, что большая часть лестницы была защищена.

фото: Владислав Балинский / Facebook

Меня волнует то, что такие участки есть. Через них влагой может напитаться вся лестница, - предполагает общественник.

фото: Владислав Балинский / Facebook

 

За комментарием по поводу ситуации Украинская Служба Информации обратилась к подрядчику, выполнявшему работы.

Директор компании «Экострой» Владимир Суханов рассказал УСИ, что предприятие даже подготовило обращение к руководству города по поводу сложившейся ситуации.

Утечка воды из крана была, но факты искажены. Общественники говорят, что вода текла с 20-х чисел декабря, но до 29 декабря на месте велись работы, а затем лестница была передана под охрану компании «Легион». Охранники каждые два часа обходят лестницу и течь не могла быть такой долговременной. Вытекло небольшое количество воды, что не могло повлиять на ее состояние, - уверен Суханов.

фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook

Он добавил, что течь была локализована в рамках сформированного канала для стока дождевых вод, который находится на границе двух участков работ – первой и второй очереди.

В итоге течи, водой пропиталось менее 1% площади лестницы на глубину 3-5 см. При этом во время реконструкции будет выбираться грунт на 20 см. То есть в четыре раза больше, - отметил архитектор.

Что касается изоляции, то он уверяет, что найденный неразвернутый рулон был снят с лестницы, так как все время сдувался ветром. При этом основа лестницы пропитана гидроизолирующими смолами, которые защитят памятник от разрушения.

фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook

Все работы на памятнике подрядчик намерен закончить до мая 2017 года. А вот перекладку лестничных проемов в течение нескольких месяцев.

 

Комментарии