фото: ВО "Свобода"

Об этом сообщили в пресс-службе одесской ячейки ВО «Свобода», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Националисты отмечают, что Дед Мороз – персонаж, выдуманный в Советском Союзе на замену Святому Николаю, который с детства прививал детям тоталитарную идеологию.

Как и все в советской эпохе, Дед Мороз насаждался искусственно. После провала антирождественской кампании 1920-х годов (части антирелигиозной кампании) советская власть решила адаптировать для себя новогоднюю атрибутику. Тогда же родился социалистический образ Деда Мороза на замену святому Николаю. Большевики понимали, что надо лишить главного персонажа зимних праздников религиозных качеств, поэтому Дед Мороз был перелицованный: вместо епископских риз святого Николая его одели в длинную красную шубу (цвета революции), а вместо митры надели на голову теплую шапку. Он стоял как своеобразный вождь народов, давал конфету за хорошее поведение послушным гражданам системы, - сообщили представители «Свободы».

По их мнению, в 26-й год независимости Украины, Деду Морозу больше не место на праздниках. Активисты призывают одесситов вернуться к традиционному новогоднему образу святого Николая, который также приносит детям подарки.

Как сообщала USIonline.com, одесситы готовятся к Новому году: в интернете ищут «костюм халвы» и собираются нарядить кота в «асассина».

Комментарии