Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, вопрос объединения вызвал жаркие дискуссии, так как многие села оказались против, другие же не могут выбрать окончательный вариант объединения.

Перспективный план нужен для того, чтобы громады получали средства напрямую из центрального бюджета. Однако для объединения нужно пройти долгий путь и получить согласие не только сельских советов, но и Кабмина, где просчитывают, будут ли такие громады окупаемыми или нет.

В ходе обсуждения такой дорожной карты громад, которая нужна для того, чтобы получить финансирование из бюджета, ряд депутатов высказались против.

В частности, депутат Ирина Ковалиш заметила, что у Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района возникли проблемы с самоокупаемостью и расходами на нужды. Оказалось, что механизма выхода из громады нет, потому вопрос о формировании громады вызвал серьезные вопросы. В итоге, было решено расширить громаду за счет поселка Монаши. Таким образом, бюджет громады станет больше, а значит, должен покрыть нужды.

Ряд депутатов выступили за снятие плана объединения громад  и доработку. В свою очередь, депутат Олег Кутателадзе сообщил, что это лишит средств уже существующие громады, которые проведут в скором времени выборы или уже провели.

В итоге, каждый район рассматривали отдельно, чтобы снять вопросы. Так, на юге области ряд районов сразу исключили из плана. В ходе дискуссии была также вычеркнута часть районов на севере и в центре.

А вот вокруг Одессы села все-таки настроены на объединение. Формируются такие громады как Таировская, Нерубайская, Черноморская и ряд других.

Отметим, что сокращенный вариант плана объединения громад в Одесской области будет направлен на рассмотрение сессии, а затем его отправят на рассмотрение Кабмина.

 

Как сообщала USIonline.com, Сычавка пока не может объединиться в громаду, несмотря на проведенный референдум.

Комментарии