bd22a3b9648ba526364107ccb40f122d_xl

Принимавшие участие в голосовании должны были сделать выбор из двух вариантов будущей ОТГ. Первый предполагает объединение с городом Южный, второй – с селами Визирка, Новые Биляры, Любополь (с центром громады в Визирке).

Необходимость в своеобразном референдуме была вызвана острыми дискуссиями, которые идут в Сычавке уже не первый месяц. В присоединении Сычавки заинтересован город Южный, который нуждается в территории для своего развития. Неслучайно активную работу в пропаганде создания Южненской ОТГ ведет лично мэр города Владимир Новацкий. Среди его аргументов – многие жители Сычавки работают на предприятиях Южного (в первую очередь, в порту и на ОПЗ); сельчане пользуются городской инфраструктурой, в том числе, больницей. Немалое значение имеет и психологический фактор: после присоединения жители села официально станут горожанами.

Сторонники создания Визирской громады указывают на то, что после присоединения к Южному, где проживает 30 тысяч жителей, в горсовете будет максимум два депутата из 36, представляющих интересы Сычавки. Таким образом сычавцы не смогут влиять на процесс принятия решений.

Сторонники создания Визирской ОТГ указывают на то, что в Визирке находится ряд крупных предприятий, в т.ч. компания ТИС, и отсюда поступает 70% бюджета Лиманского района. Сейчас на одного жителя Визирки приходится 9 тыс. грн местного бюджета, что выводит это село на первое место в регионе. Согласно расчетам, в случае создания Визирской ОТГ, на каждого жителя этой громады будет приходиться значительно больше средств, чем в Южненской ОТГ.

«Борьба за голоса» в Сычавке приняла такие обороты, что сторонники двух точек зрения не смогли найти компромисс. В связи с этим председатель Сычавского сельсовета Валентина Попонина предложила наиболее разумный выход – провести «местный референдум» в форме тайного голосования, с участием международных наблюдателей.

30 октября проголосовали 935 жителей – большинство из имеющих право голоса.
Подсчет голосов велся в открытом режиме, нарушений не было зафиксировано.

Результаты голосования были следующими: 515 голосов – за создание Визирской ОТГ (55%); 409– за создание Южненской ОТГ (44%). 11 бюллетеней признано недействительными.

После подведения итогов было проведено заседание Сычавского сельсовета, в котором приняли участие 10 депутатов из 14. Они единогласно утвердили результаты «консультационного опроса». В связи с тем, что сторонники присоединения к Южному заблокировали вход в сельсовет, заседание пришлось проводить на открытом воздухе, что, однако, не противоречит закону.

По мнению зампредседателя Лиманского райсовета Ивана Ососкало, процедура голосования прошла без нарушений. Жители Сычавского сельсовета имели возможность высказать свое мнение, их выбор в пользу создания Визирской ОТГ – сделан осознанно.

Не желая мириться с результатами голосования, небольшая группа сторонников присоединения к Южному перекрыла трассу Одесса-Николаев, а также провела пикет у здания Одесской облгосадминистрации на проспекте Шевченко, требуя отменить решение сельсовета Сычавки о добровольном вхождении в Визирскую ОТГ.

Протестующие были приняты председателем облсовета Анатолием Урбанским. В беседе с активистами глава облсовета отметил, что сторонники создания Визирской ОТГ предоставили аргументированное экономическое обоснование такого варианта.

Анатолий Урбанский посоветовал активистам использовать свое право обратиться в суд, где они могут обжаловать решение сельсовета, а  также создать инициативную группу, куда вошли бы депутаты профильных комиссий облсовета и гражданский актив села.

Корреспондент Украинской Службы Информации будет следить за развитием событий в Сычавке.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

2 Комментарии

  1. СТАНИСЛАВ говорит

    НЕЙМЕТСЯ ПОЧЕМУ ТО НЕКОТОРЫМ ЮЖНЕНСКИМ МАРАЗМАТИКАМ ЧТО СЫЧАВКА УЖЕ НЕ БУДЕТ С ЮЖНЫМ И ЗЕМЛЮ КОТОРУЮ УЖЕ ПООБЩАЛИ ТАК ЗВАНЫМ “ИНВЕСТОРАМ” НЕ УДАСТСЯ РАСПРОДАТЬ КАК РАСПРОДАЛИ РАЗБАЗАРИЛИ ЗЕМЛИ Г. ЮЖНОГО. ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ У ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ ГДЕ ЗЕМЛЯ КОТОРАЯ БЫЛА ВЫДЕЛЕНА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ОЧИСТНЫХ – ПРОДАНА ДЕЛЬТА ВИЛМАР ПОД СТРИТЕЛЬСТВО МАСЛЯНОГО ТЕРМИНАЛА. ГДЕ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В СЫЧАВКЕ ГДЕ МРЭО ГДЕ ГАИ ГДЕ САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ ГДЕ ПЕНСИОННЫЙ НАЛОГОВАЯ СКОРО И СУД УЙДЕТ. ПРИ НОВАЦКОМ ЮЖНЫЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ПГТ ЛИМАНСКОГО РАЙОНА. ДА ИМЕННО ВРЕМЕНЩИКИ КАК НОВАЦКИЙ ИГНАТОВСКИЙ СВОИМ БЕЗАЛАБЕРНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ГОДСКИМ ЖИТЕЛЯМ ЮЖНОГО ВИНОВНЫ В ТОМ ЧТО МЫ СЕЙЧАС ИМЕЕМ.

  2. axab говорит

    Староста в об’єднаній громаді тісно співпрацюватиме з дільничним офіцером поліції:
    http://decentralization.gov.ua/news/item/id/3710

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.