20160304134802Украинская Служба Информации попыталась ответить, почему День защитника Украины не должен стать вторым «Днем мужчин».

На то, что новый праздник пытаются превратить в еще одно 23-е, обратила внимание аэроразведчица Мария Берлинская. К ней присоединились еще десятки украинцев и украинок, не желающих участвовать в «совковом флешмобе». Многие из них недовольны тем, что на праздники вроде 23 февраля принято поздравлять всех без исключения мужчин, в том числе и никогда не служивших. Другим не нравится, что в эти дни негласно игнорируется, что служат и воюют не только мужчины, но и женщины.

Мы все прекрасно помним, сколько в рядах «добробатов» было девушек, - пишет экс-командир взвода «Айдар» Евгений Дикий. - Как они воевали абсолютно на равных с парнями, как потом некоторые из них вопреки всей шовинистической армейской бюрократии пробивались на контракт в ВСУ и добивались нормальных боевых специальностей вместо предлагаемых по старым совковым уставам «связисток - машинисток». И так же хорошо помним, один со скольки потенциально боеспособных «носителей Y-хромосомы, штанов и довеска в штанах» реально перешел из категории «мужик согласно паспорту» в категорию «защитник Отечества», а сколько осталось по домам, «потому что они тут нужнее для страны», «потому что это не их война», «потому что пусть там Порошенко первый пойдет» и т. д.

По мнению Евгения Дикого, украинцам нужно избавляться от «совкового» восприятия нового праздника. Возраст, пол или гендер - это категории, не связанные с возможностью и способностью защищать Родину. В ответственный момент сотни украинок взяли в руки оружие и пошли воевать - еще больше помогали и продолжают помогать армии всем, чем могут.

 

lera-burlakova
фото: Валерия Бурлакова / Facebook
lera-burlakova-2
фото: Валерия Бурлакова / Facebook

 

Среди одесситок также есть женщины и девушки, которым по праву принадлежит сегодняшний праздник. Валерия Бурлакова долгое время работала журналистской, но после событий 2014 года пошла в добровольцы. Молодая девушка служила гранатометчиком во взводе «Карпатская Сечь», в 93-й отдельной мехбригаде, а в сентябре этого года стала командиром минометного расчета.

В 2015 году она вышла замуж за бойца-добровольца, киборга «Бизона». Пара обвенчалась прямо на передовой в Песках.

 

kiborg-bizon-i-rjadovaja-lera-obvenchalis-na-peredovoj_rect_48ff7c97cd3a78d0de8485b5c881946c
фото: "Подробности"

 

Война - это иногда закрывать глаза и в и без того беспросветной темноте, пытаясь хотя бы на миг представить, что ты не на Светлодарской дуге. Где? На том же Донбассе. И под теми же пулями или минами - только будто еще живой Морячок, и будто уже-скоро-скоро-скоро он вернется с поста и обнимет, - пишет в своих постах девушка.

В 2015 году  на добровольную службу пошли еще две одесситки.

27-летняя Вероника Баторий вступила в «Роту охраны». Чтобы не оставаться в стороне от бед Украины, девушка прошла курс подготовки в военно-патриотическом лагере «Укроп». Несмотря на то, что Вероника профессионально занималась стрельбой, ее взяли на службу только координатором-связистом на блокпостах.

Большее мне, к сожалению, не доверили, - рассказывает Вероника СМИ. - Мы долго добивались оформления в военкомате. Подполковники боятся женщин в армии, а вот ребята из роты относятся к нам хорошо. К сожалению, нас лишили возможности жить в казарме.

7_main
фото: Елена и Вероника / Facebook

 

44-летняя Елена Михайленко пошла на службу в том же году. По профессии она бухгалтер и юрист, работала в Южной исправительной колонии №51. Попасть на службу ей помогло юридическое образование.

Сначала военные были удивлены тем, что женщины желают служить. Нас буквально начали отталкивать и прогонять, поэтому я нашла нормативные акты, подтверждающие наше право на службу, а уже позже военком Киевского района проявил смелость и сделал нас с Вероникой военнообязанными. Сейчас я чувствую огромную ответственность, ведь к нам присматриваются, чтобы понять — нужны ли вообще женщины в армии, — рассказывает Елена.

9c161296cf19a437177ab379a3e97aa872b0e51484a670cc85-pimgpsh_fullsize_distr
фото: Елена Михайленко / Facebook

С начала боевых действий на Донбассе воюет и 31-летняя Амина Окуева. Одесситка и чеченка по происхождению, она записалась в добровольческий батальон «Киев-2».

С гордостью говорю: Украина — моя отчизна, Одесса — малая родина. Моя мама с Северного Кавказа приехала в Одессу учиться. Здесь я и появилась на свет. Потом мы жили в Москве, там я окончила школу и вышла замуж в первый раз. Но обстоятельства сложились так, что вновь оказалась в Одессе. Фактически бежала из Москвы, где в разгар второй чеченской войны существовать „иноверцам“ было сложно, - рассказывает Амина в интервью СМИ. - В Одессе я окончила медицинский университет. Работала хирургом-интерном. А когда начался Майдан, отправилась в Киев — была доктором в медицинской палатке Евромайдана. Вместе с восьмой „афганской сотней“ стояла на улице Грушевского. Наш сотник Олег Михнюк недавно погиб в зоне АТО. Многих ребят из этой сотни уже нет в живых…

13627099_721403331333428_91651657941321692_n
фото: Амина Окуева / Facebook
1422409_641065732700522_1761766845913227411_n
фото: Амина Окуева / Facebook

 

Я оставила своего 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон «Киев-2», - рассказывает женщина. — Стала его фельдшером. Поскольку медицинское образование у меня гражданское, а не армейское, то в военном билете записано не «врач», а «фельдшер». Но это не сужает круг моих профессиональных обязанностей. Ну, а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми — будь ты хоть фельдшер, хоть повар.

Позже Амина перешла воевать в батальоне им. Джохара Дудаева с мужем Адамом Осмаевым.

Истории этих и других украинок, ушедших в добровольцы, говорят о том, что «берегиня» - не единственная роль, отведенная женщинам. Есть также роль защитницы, и сегодня, в День защитника Украины, об этом обязательно стоит вспомнить.

Как сообщала USIonline.com, армия и кормильцы: власти проверили, как кормят курсантов Одесской военной академии.

Комментарии