Wl9g0hTU6EIОб этом в ходе круглого стола рассказала Ольга Стельмах, заместитель директора «Украинского центра контроля за социально небезопасными заболеваниями МОЗ», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Наибольшее распространение обе болезни имеют в крупных городах, в том числе в Одессе. Однако за последние три года количество больных туберкулезом в области все время снижалось: сейчас их 56 на 100 тыс. человек, что на 6% меньше, чем год назад. Смертность сократилась на 9%. Кроме того, пациенты тубдиспансеров стали реже прерывать лечение: продолжать процедуры отказываются около 7% больных.

Цифры по заболеваемости, конечно, высокие, однако мы сделали многое, чтобы получить достоверные данные об уровне распространения болезни, и теперь будем работать с реальными, а не желаемыми показателями, - прокомментировала Ольга Стельмах. Она также отметила, что пока что врачам не удается достичь позитивного результата в предупреждении распространения мультирезистентного туберкулеза, стойкого к противотуберкулезным препаратам.

Важной проблемой остается заболеваемость среди детей. Глава депутатской комиссии по здравоохранению Анатолий Садовник рассказал, что поставок вакцин не хватает, чтобы обеспечить ими всех детей. Не хватает и оборудования в больницах, в частности респираторов. По мнению председателя облсовета Анатолия Урбанского, техническое обеспечение больниц должно осуществляться не только за счет местного бюджета, но и за счет благотворительных фондов и неправительственных проектов. Он привел в пример Винницкую область, где респираторы закупили обычные предприниматели.

Ольга Стельмах также отчиталась об уровне заболеваемости СПИДом. Несмотря на его снижение на 2%, в целом динамика не очень утешительная. В прошлом году планировали сократить количество больных на 10%.

Как сообщала USIonline.com, министерство охраны здоровья Украины обнародовало информацию о поставках и распределении между регионами вакцин.

Комментарии