похищение картинОб этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Шедевры мировой живописи Рубенса, Беллини, Тинторетто и других выдающихся мастеров собирались переправить через границу в Молдову.

Как сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона, тайник, в котором находились похищенные полотна, был оборудован на острове Турунчук в Беляевском районе.

Следствие также установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и России, а также лиц, которые планировали сбывать полотна в Украине и России.

Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко доложил о завершении активной фазы спецоперации президенту Петру Порошенко.  По его словам, к проведению операции был привлечен ограниченный круг лиц, чтобы не было утечки информации. Задержание картин происходило 6 мая, в 1,5 км от государственной границы. 7 мая уже была проведена художественная экспертиза и установлено, что найденные картины – оригиналы.

По информации пограничников, в ходе операции выяснилось, что розыск картин находится и в сфере интересов ФСБ РФ. Более того, ФСБ планировала собственную операцию по вывозу картин в Приднестровье, которое является подконтрольным России.

Как сообщал USIonline собственный источник, ранее картины искали в Одессе. 30 марта в жилом комплексе “Вторая Жемчужина” на Гагаринском плато прошёл обыск частной квартиры, в которой, как предполагалось, были спрятаны бесценные картины итальянских мастеров.

С 10 января на протяжении двух месяцев эту квартиру арендовали двое членов преступной группировки, которых разыскивал Интерпол, -  Павел Василаки иАнатолий Бурлак.

Мужчины внесли оплату сразу за два месяца, а также оставили положенный залог за квартиру. Их часто не было дома, говорили, что ездят в командировки. 10 марта перестали вообще выходить на связь, а 15-го и вовсе исчезли из квартиры, – отметил наш источник.

Оба подозреваемых ранее судимы. Один – за торговлю людьми, второй – за распространение наркотиков.

Напомним, всего 19 ноября 2015 года из замка-музея Кастельвеккьо в итальянском городе Верона было похищено 17 картин. Среди них –  полотна Питера Пауля Рубенса «Дама с цветами смолевки», «Мадонна с куропаткой» Пизанелло, «Святое семейство» Андреа Мантеньи, «Кающийся святой Иероним» Якопо Беллини,  Джованни Франческо Карото («Портрет юноши с детским рисунком» и «Портрет молодого бенедиктинца»), а также работы мастера Якопо Тинторетто и Доменико Тинторетто. Общая стоимость украденных шедевров составляет около 20 миллионов евро.

Большинство участников преступления были задержаны в Италии (девять граждан Молдовы и двое итальянцев), двое же других, Павел Василаки и Анатолий Бурлак скрывались в Одесской области. 

a7164fafb5eb98e576d08a5e8bcb99a1_1462977126_extra_large
Фото: пресс-служба президента

Как сообщала USIonline.com, подозреваемые в краже полотен Рубенса были судимы за наркотики и торговлю людьми

Комментарии