20160428_100521
фото: USIonline.com

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, также на конференции присутствовали европейские структуры и миссии FRONTEX, EUAM, EUBAM. Встреча прошла по инициативе президента Украины и Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине.

Специалисты обсудили совместные действия по предотвращению распространения миграционного кризиса на восточную границу. Также оценили возможные риски возникновения новых каналов незаконной миграции, особенно в бассейне Черного моря.

Как известно, в Черноморском регионе и вокруг него существуют кризисные зоны, где периодическая эскалация вооруженных конфликтов способствует и распространению нелегального оружия, и контрабанде товаров, и развитию международного терроризма, и транспортировке наркотиков.

По словам председателя Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, только в прошлом году в портах Украины в трех случаях задержали около 700 кг героина, которые прибыли морским путем со стран юго-западной Азии и были спрятаны среди груза.

Еще один вопрос, который был затронут на конференции, - это незаконный промысел биоресурсов в Черном море. Только на протяжении последних двух лет несколько раз фиксировали браконьерский промысел: улов камбалы-калкан в украинской и румынской частях экономзоны.

Во время конференции рассмотрели возможность расширения географии совместных операций под эгидой ФРОНТЕКС в бассейне Черного моря. Были согласованы новые подходы обмена информацией между странами Черноморского региона.

Все мы сейчас являемся свидетелями глобальных изменений и угроз со стороны РФ в Черноморском бассейне, и вынуждены противостоять потоку иммигрантов со стран Ближнего Востока, особенно Сирии. Нелегальные беженцы Украину используют как некий трамплин для переправы тяжелых наркотиков, распространения нелегального оружия через Украину в Европу, распространения контрабанды. На конференции мы будем делиться опытом, как этому противостоять, - отметил Виктор Назаренко.

Эта конференция очень своевременна, подчеркнул в своем обращении Глава Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Харкорт Эндрю Преториус Тесорьер. Она поможет специалистам провести анализ ситуации, происходящей внутри страны, и спрогнозировать различные сценарии, а также найти пути выхода из создавшегося положения. Он отметил, что аналитики собрались на конференции для того, чтобы, не предаваясь панике, усилить все способы обмена информацией, усилить пограничное управление и справиться с угрозами, которые существуют.

Мы живем в довольно таки странное время, когда есть большая торговля и обмен, но вместе с этим потоком существует миграция, есть риски национальной безопасности, стабильности и благополучия стран, риски продажи наркотиков, торговля людьми, организованная преступность, кража авто, нелегалы, поддельные товары и многое другое. А в целом я поздравляю Украину за данную инициативу, и я назвал бы ее «Большой план обмена знаниями между Черным и Балтийским морями», - подчеркнул глава Миссии.

Итогом конференции стало подписание Меморандума о взаимопонимании, который будет фиксировать достигнутые договоренности и определит приоритетные направления сотрудничества стран Черноморского и Балтийского регионов с дальнейшим развитием принципов интегрированного управления границей и обеспечения пограничной безопасности.

20160428_103535
фото: USIonline.com
20160428_100521
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, одесский аэропорт наращивает пассажиропоток, несмотря на обрыв авиасообщения с Россией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.