24101071Как рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации член комиссии Олег Губарь, ряд вопросов, вынесенных на рассмотрение комиссии, отправили на доработку.

Так комиссия отказалась называть одну из улиц Одессы именем музыканта Кузьмы Скрябина в связи с тем, что жизнь и творчество украинского певца имеют опосредованное отношение к истории города.

Еще один вопрос, который вызвал бурные дискуссии, - установка мемориальной доски с информацией о местонахождении крепости Хаджибей на Приморском бульваре.

В данном предложении был ряд откровенных и грубых ошибок и неточностей. Начнем с места установки: общественники предлагают установить табличку на цокольном здании возле Дюка, хотя сам замок Хаджибейский замок находился в начале Приморского бульвара, ближе к Воронцовскому дворцу. Во-вторых, там некорректная надпись, гласящая, что на этом мест были «крепость и город Хаджибей». Это некорректно, потому что ни о какой крепости речи не шло. Это был небольшой замок с гарнизоном не больше 300 человек, а на месте «города» был обычный поселок с небольшим количеством домов. При всем этом в проекте значилось, что источник финансирования не определен, значит, эту некорректную мемориальную доску нужно устанавливать за счет города, - отметил Олег Губарь.

Также были отправлены на доработку переименования ряда топонимических объектов Одессы в честь людей, внесших вклад в борьбу за независимость и построение Украинской державы: Сергея Шелухина (1864-1938), Василия Бискупского (1878-1945), Романа Шухевича (1907-1950) и Всеволода Змиенко (1886-1938). По словам Олега Губаря, предложений о переименованиях слишком много.

Это десятки пунктов, где мы возьмем столько улиц? В своей работе мы исходим из следующих соображений: в первую очень мы возвращаем улицам исторические названия, во вторую – даем имена тех личностей, которые непосредственно связаны с Одессой, - пояснил он.

Комиссия также отказалась утверждать решение о демонтаже памятника на Привокзальной площади на месте, где в январе 1918 года произошёл бой между восставшими рабочими, матросами и солдатами с войсками Украинской Центральной Рады.

 

Как сообщала USIonline.com, самый первый одесский памятник празднует день рождения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.