duk-odessa03 (1)Этот памятник - визитная карточка Одессы. И он стал первым памятником, установленным в нашем городе, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Одессе его называют просто и по-дружески - наш Дюк. Впрочем, полное имя первого градоначальника Одессы, увековеченного в бронзе на Приморском бульваре, вспомнит не каждый - Арман Эмманюэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси дюк Ришелье де Фронсак и де Шинон.

В 1803 г. Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог де Ришелье) стал генерал-губернатором Одессы. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Местные жители называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет.

После смерти генерал-губернатора граф Ланжерон обратился с призывом к населению о начале сбора средств на сооружение памятника. Заступивший в мае 1823 г. на пост новороссийского генерал-губернатора граф Михаил Воронцов заказал памятник известному скульптору Ивану Мартосу (автору московского монумента Минину и Пожарскому).

Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем... — таким было пояснение скульптора к эскизу памятника, данное в его письме в Одессу в феврале 1824 г.

Петербургским мастером литейных дел Василием Ефимовым были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и барельеф. Памятник был заложен 30 июня 1827 г. Пьедестал выполнили архитекторы Авраам Мельников и Франц Боффо (он же и руководил работами по установке памятника). Гранит привезен из-под Вознесенска. Розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский.

Одесситы очень любят этот памятник и чтут Дюка, украшая его на различные праздники. Как рассказал корреспонденту USIonline.com известный одесский коллекционер Анатолий Дроздовский, нынче в его частной коллекции - сотни дюков, которые украшают различные артефакты.

В основном, это гравюры, литографии и, конечно же, открытки. Один очень занимательный факт: на одной из таких открыток написано: Одесса - Крещатик! Ну, ошибки иногда встречались на открытках. Есть портрет самого Дюка - 1-й половины XIX века. Есть автограф его на документе, датированный 1807 годом, - поделился коллекционер.

А вот как отличить гостя города от одессита? Во-первых, приезжие всегда ищут второй люк неподалеку, чтобы посмотреть на Дюка, а во-вторых, только приезжие с рвением трут девушек у ног герцога в надежде на исполнение мечты! Эти три латунных барельефа стоят на постаменте и символизируют земледелие, торговлю и правосудие.

 

Как сообщала USIonline.com, в одесских катакомбах впервые проведут ночную экскурсию и концерт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.