Фото_Чванкин
На фото: Сергей Чванкин

Результаты работы местных служителей Фемиды были обнародованы 7 апреля в ходе пресс-конференции, на которой побывал корреспондент Украинской Службы Информации. Презентовал ТОП лично глава Киевского райсуда Сергей Чванкин.

Содержание под стражей бойца батальона «Айдар»

Речь идет о громком ДТП в городе Южном Одесской области. В сентябре 2015 года доброволец из «Айдара» Эдуард Жукотский сбил на пешеходном переходе 11-летнего Артема Евсюкова, который позже скончался в больнице. Местные жители подняли шумиху, опасаясь, что виновника попытаются вывезти из региона, и тогда он сможет уйти от ответственности. В итоге жители добились желаемого эффекта благодаря СМИ, а дело было передано в Киевский райсуд, чьи работники отправили «айдаровца» в СИЗО. 22 марта эта мера пресечения была продлена.

Фото_мальчик
На фото: Артем Евсюков

фото_айдаровец

Задержание «Чубакки» на выборах

Вторым номером Чванкин упомянул задержание и привлечение к ответственности некоего «кандидата в депутаты», который нарушил административное законодательство, блокировал дорожное движение и оказал сопротивление полиции. Хотя глава суда не назвал имя героя, но, предположительно, речь идет об одесском Чубакке, который баллотировался на местных выборах 2015 года. Напомним, в день выборов этот кандидат от «Интернет партии Украины» возле одного из избирательных участков устроил очередное шоу с музыкой и фотосессией.

В этих действиях конкуренты усмотрели нарушение «дня тишины» (запрет на агитацию) и попросили полицию принять меры. Но человек в волосатом костюме сыграл свою роль до конца и отказался даже предъявить документы. В итоге видео его задержания облетело весь мир и даже попало в топовое американское шоу. Самого кандидата обязали заплатить 170 тыс. грн штрафа и открыли ряд других производств за устроенный дебош.

Земельные махинации мэра Затоки

Не забыл Чванкин и про скандальное дело о разбазаривании курортных земель в пгт Затока. По версии прокуратуры региона, мэр поселка Василий Звягинцев (при содействии главного архитектора) в период с сентября по декабрь 2014 года вывел из коммунальной собственности более 3 га рекреационной территории, которую потом разделили между «нужными людьми» для возведения коттеджей. В январе нынешнего года Киевский райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения солидного залога – 5 млн грн. Позже защита Звягинцева попыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но безуспешно. Примерный ущерб, нанесенный государству, обвинение оценивает в 50 млн грн.

фото_звягинцев
На фото: Василий Звягинцев

фот_Звягинцев1

Банда «разбойников-пикаперов»

Еще одним резонансным делом руководство Киевского суда назвало разоблачение банды из 7 злоумышленников, которые избивали и грабили наивных мужчин, очарованных женской частью преступной группы.

Четверо мужчин и трое женщин распределили между собой роли. Допустим, девушка подошла познакомилась с парнем, отводит его в темное место под предлогом «провести хорошо вечер». Потом подходят остальные парни, ее «коллеги-друзья», и провоцируют скандал, - уточнил Чванкин.

После этого жертву жестоко избивали. Придумав такую нехитрую схему, банда за один вечер успела ограбить двоих любителей доступных дам. Если в первом случае потерпевший выжил, даже после пущенного в ход ножа, то на улице Академика Глушко его собрат по несчастью был до смерти забит молотком. Сейчас все «пикаперы» находятся под стражей, отметил глава райсуда.

Крушение «Иволги»

Трагедия, произошедшая в Одесской области, была на слуху у всей Украины и даже за ее рубежами. Напомним, 17 октября 2015 года капитан прогулочного катера Александр Кнышев (сын владельца судна) принял на борт в несколько раз больше пассажиров, чем было допустимо параметрами. В итоге «Иволга» перевернулась и быстро затонула, унеся на дно жизни десятков людей. Решением Киевского райсуда рулевой катера отправлен в СИЗО. Также инцидент стал толчком для масштабной проверки профильного Министерства инфраструктуры и может стать наглядным прецедентом, считает Чванкин.

Фот_Кнышев
На фото: Александр Кнышев

Беспринципные налетчики на пенсионеров

Я думаю, вы сегодня сами видите, что у нас происходит с грабежами и разбоями. Хотел бы привести пример. Двое молодых людей проникли через окно в дом, где проживали мужчина и женщина в возрасте 80 лет, - начал свой рассказ председатель суда.

Злоумышленники не посмотрели, что потерпевшая находится в почтенном возрасте и недавно перенесла инсульт. Они стали избивать ее и подоспевшего на выручку мужа, требуя выдать сбережения. Потерпевший сумел вырваться из рук грабителей и позвал на помощь сына, живущего рядом, а тот уже вызвал правоохранителей. Преступный тандем был задержан уже во время бегства. Едва не лишив жизни больную пенсионерку, злоумышленники сумели поживиться 1 тыс. грн. За эту сумму бандиты рискуют получить до 7 лет тюрьмы.

Убийство младенца головой об шкаф

Также Чванкин упомянул громкое дело об убийстве младенца собственной матерью. Женщина вела асоциальный образ жизни вместе с очередным сожителем. Ранее она уже успела сдать в детдом нескольких нежелательных отпрысков, но в этот раз в ней проснулись материнские чувства. Правда, не надолго. Придя однажды домой, злоумышленница была раздражена криками голодного младенца, и у нее сдали нервы. Удар головой об шкаф стал фатальным для малыша, несмотря на многодневную борьбу медиков. Поначалу горе-мать во всем созналась, но затем «пошла в отказ». Чванкин выразил уверенность, что его коллеги вынесут подозреваемой справедливое наказание.

Телефонные «грабители-решалы»

В связи с обострением криминогенной обстановки в стране и реформированием старой правоохранительной системы все более актуальным становится вопрос о телефонных «разводах» близких «виновников ДТП». Поймать злоумышленников – задача непростая, но реализуемая. Как рассказал Чванкин, сейчас в его суде находится одно из таких дел. Используя отработанную схему, преступник позвонил одесситке и сообщил, что ее сын сбил человека. Цена «вопроса» составила 10 тыс. долл. США, но жертва сумела сторговаться до пяти. В конечном итоге полиция задержала «решалу», который до этого успел отсидеть 5 лет. Чванкин акцентировал внимание на том, что подобные люди не останавливаются в своем желании быстро и без труда разживаться деньгами и посоветовал гражданам быть более бдительными.

Банда жестоких «гастролеров»

Вынесен приговор обвиняемым в разбое. Их семь человек было – совершали разбойные нападения по всей Украине. Это Умань, Киев, Одесса. Достаточно жесткие преступления. Трое уже ранее были судимы, - поведал Чванкин.

Зачастую банда действовала «по наводке». Так в Умани они пробрались в дом, в котором должны были находиться несколько миллионов гривен. Но в тот раз вышла ошибка – денег в жилище не оказалось. В Одессе преступная группировка отметилась жестоким уличным разбоем. Из-за мобильного телефона стоимостью несколько тысяч гривен преступники забили мужчину насмерть. Даже доказанных эпизодов хватило служителям Фемиды, чтобы отправить банду за решетку на сроки от 3-х до 13 лет.

Лакомая жилплощадь стариков

Последним озвученным пунктом ТОПа стало гражданское дело о махинациях с доверенностью и досмотром пожилых людей. Так, злоумышленник втерся в доверие к пожилому одесситу и пообещал ему уход до самой смерти. Однако сразу после подписания договора дарения «сердобольный» гражданин забыл про старика и стал планировать, как распорядится новым жильем. В этот раз жертве повезло – суд сумел доказать наличие обмана и разорвать дарственную. Особый цинизм ситуации заключается в том, что потерпевший с 1967-го года является инвалидом 2-й группы. Казенную квартиру он дождался аж в 2002-м и почти сразу стал целью охотника за чужими квадратными метрами.

Суд стал на сторону истца и отменил договор дарения, потому что никаких оснований для такого договора не было. Вторая инстанция, апелляционный суд, поддержал это решение и сегодня квартира должна быть возвращена ее законному владельцу, - резюмировал председатель Киевского райсуда.

Фото_суд

В конце Чванкин акцентировал внимание на том, что очень многие решения суда не претворяются в жизнь из-за плохой работы исполнительной службы. Также он пообещал проводить подобные встречи с прессой на регулярной основе и попросил журналистов сообщать о других резонансных делах, которые он забывает упомянуть.

В свою очередь USIonline.com готова на последующих мероприятиях расспрашивать главу суда о тех процессах, которые наиболее волнуют наших читателей. Отправляйте ваши письма на адрес электронной почты, указанный на сайте.

Как сообщала USIonline.com,  в Одессе мужчина задушил жену поясом от халата и улегся спать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.