30 марта стало известно, что люстрированный ранее глава обвинительного ведомства вновь займет свою должность. На фоне увольнения «на посошок» экс-генпрокурором Виктором Шокиным предшественника Стоянова Давида Сакварелидзе этот факт вызвал бурю возмущения среди актива одесского Евромадана. Сразу несколько организаций и партий анонсировали протестные акции под стенами региональной прокуратуры на следующий после назначения день.

Однако уже поздним вечером 30 марта некоторые особо оперативные активисты (около 10 чел.) принесли к месту пикета палатку, генератор и покрышки. Одним из них оказался Дмитрий Вичик. Ранним утром 31 марта он даже пожаловался в социальной сети на провокацию со стороны оппонентов.

 

Фото_1

 

фото_2

 

05:00 первые провокации со стороны охраны и какого-то пьянющего чучела из прокуратуры. Ну это фигня. Нас тут 7 человек, будет проще если будет больше, - поведал активист.

Позже он написал, что прибыло подкрепление.

06:30 нас уже 8!!! Колонны сознательных граждан, переворачиваются на правый бок??? Брусчатка ДРЕБЕЗЖИТ!!!, - написал Вичик.

В тоже время журналист Елена Кравченко опубликовала фото ночного визита к зданию главы одесского «Правого Сектора» Сергея Стерненко, депутата горсовета Саши Боровика и других недовольных назначением граждан.

Фото_3

Фото_4

 

Ночная акция была названа бессрочной. Согласно анонсу, в ней примут участие многие одесские общественные организации.

Инициаторы акции- ЦК "Азов", ГО "Обериг" (Оберіг), ПП "Сила Людей" (Сила людейСИЛА ЛЮДЕЙ Одесса), КУН, неравнодушные одесситы. Утром ждут всех тех, кто выходил на майданы, кто пострадал от прокурорских бандитов, кто не хочет возврата банды Януковича в Одессу.Не допустим контрреволюцию в Одессе! Присоединяйтесь, - написал активист Олег Михайлик.

Также о своем желании пикетировать прокуратуру в день назначения заявили представители «Люстрационной комиссии Одесской области», партии «Демократический альянс» и не только. Пик массовости ожидается организаторами примерно к 16 ч. В частности, об этом заявила волонтер Наталья Пранжу.

И так начинаем , вернее начали сегодня в 21:00. Акция бессрочна. Всех ждем в любое время. Тут будут все и постоянно. Основной актив и СМИ ждем на протяжении дня, большее количество людей будет к 16:00. Бутерброды, чай, кофе приветствуется, - написала она в соцсети.

При этом представитель «Демальянса» Павел Поламарчук уточнил, что его группа выступает не только против назначения Стоянова, но и за возвращение в полицию уволенных ранее руководителей нескольких подразделений.

1. не допустить воцарения г-на Стоянова в должности.2. Прозрачный конкурс на Генпрокурора. 3. Слушать и слышать граждан Одессы, актив Евромайдана и рекомендации по кадровым назначениям ( А.Одижный, К.Мчедишвили), -потребовал активист.

Утром 31-го марта к месту митинга пришли дополнительные силы, но масштабность акции от этого сильно не увеличилась.

Фото_5

 

фото_6

 

Отметим, что помимо массовости, пикету явно не хватает координации. Требования всех протестующих сходятся лишь в вопросе Стоянова. В тоже время, кто-то ратует за проведение прозрачного отбора на вакантную должность Генпрокурора, а кто-то уже видит на ней уволенного намедни Сакварелидзе, и никак иначе. Также, как заметил один из активных участников Евромайдана Руслан Форостяк, мероприятие могут опошлить политические бренды.

Кто пиарится на блокаде прокуратуры в Одессе, кто призывает к пикету от имени партийной силы или иного объединения по интересам, кто надеется на личные политические дивиденды - тому там делать нечего, это позорище друзья. Единый порыв может быть исключительно гражданским и единой идентификацией может быть - житель Одессы, всем остальным там не место, в Киев езжайте и там проявляйтесь, - написал он.

Скорее всего, основные силы протестующих придут к облпрокуратуре во второй половине дня, как это и было анонсировано. Сам Стоянов и спикеры обвинительного органа пока ситуацию не прокомментировали. Украинская Служба Информации держит руку на пульсе ситуации.

IMG_2431
Фото: USI.online
IMG_2439
Фото: USI.online
IMG_2441
Фото: USI.online
IMG_2445
Фото: USI.online
IMG_2450
Фото: USI.online
IMG_2453
Фото: USI.online
IMG_2455
Фото: USI.online
IMG_2457
Фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, по мнению экспертов, новый прокурор Одесской области будет люстрирован.

Комментарии