24057319Количество обратившихся в Болградское управление социальной защиты населения увеличилось в разы, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Однако в конце отопительного сезона  многих ждал неприятный сюрприз. Из Болградского УЭГХ стали приходить письма с уведомлениями о задолженности. Причем, даже тем, кто получал субсидию. Как оказалось, не безосновательно.

По информации начальника абонотдела управления газового хозяйства Марины Григорюк, с декабря прошлого года государство перестало финансировать субсидии за природный газ. По состоянию на начало марта сумма задолженности составила 18 млн. грн. Есть задолженность и среди потребителей, не получающих субсидии. Аналогичная ситуация по оплате за электроэнергию и другие коммунальные услуги – водообеспечение и вывоз мусора.

Как оказалось, это не только проблема Болградского района. По данным Госстата на 1 февраля, государственный бюджет задолжал по выплате субсидий 14,4 млрд. грн.

Должникам,  обратившимся в Болградское УЭГХ за разъяснениями, посоветовали платить всю сумму полностью, а после погашения задолженности по субсидиям, в июне обещали сделать перерасчет. Как вести себя в этой ситуации, люди не знают. Многие начинают отказываться от помощи государства. Пугает получателей субсидий и заявленная Кабинетом министров верификация – проверка их доходов.

Многие жители района, не имея работы, выезжают на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Проверить их доходы, как заявляют в управлении социальной защиты населения, практически невозможно. Но люди все же выражают обеспокоенность из-за боязни возврата полученных средств, причем в двойном размере.

Нарастает напряжение среди населения и в связи с тем, что те, кто честно декларирует свои доходы, не всегда получают субсидию или им назначают минимум. А те, кто зарабатывает валюту за границей – имеют возможность не экономить на коммунальных услугах. Все чаще среди населения выражается мнение, что данная система субсидирования не справедлива и должна быть изменена.

 

Как сообщала USI.online, жители Одесской области теперь могут получить субсидии, не выходя из дома.

Комментарии