1de1f593d7c5Об этом в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации заявил руководитель одесского отделения ГК «Азов» Дмитрий Балинец.

По его убеждению, они должны быть названы в честь борцов за независимость Украины.

Так, по предложению «азовцев», улицу Пионерскую следует переименовать в улицу Сергея Шелухина (видный деятель украинской директории (1917-21 год), министр юстиции, правозащитник), улицу Октябрьской революции – в улицу Василия Бескупского (генерал УНР, оборонял Одессу в 1918 году), улицу Щорса – в улицу Романа Шухевича (командир Украинской повстанческой армии (УПА) , улицу Затонского в улицу Всеволода Змиенко – генерал УНР (1917-21 год, одессит).

По убеждению представителя Азова, эти имена должны способствовать росту украинского самосознания одесситов.

Соответствующее предложение организация уже направила в городскую историко- топонимическую комиссию.

Отметим, однако, что с улицей Пионерской поезд, похоже, уже ушел окончательно. В ходе общественных слушаний большинством голосов принято решение переименовать ее в улицу Академическую, и теперь депутатскому корпусу остается только утвердить (волю народа), которая, как гласит первый принцип демократии, есть высший закон.

Что же касается остальных предложенных улиц, то комиссия, конечно, рассмотрит предложения. Впрочем, свое мнение члены комиссии уже огласили, предложив переименовать улицу Октябрьской революции в улицу Ефима Геллера (одесского шахматиста),  улицу Щорса – в ул. Святослава Рихтера (музыканта), а улицу Затонского в улицу Давида Ойстраха (музыканта).

Таким образом, предпочтение явно отдано не военно-политическим , а культурным деятелям.

Впрочем, против Святослава Рихтера и Давида Ойстраха украинские патриоты тоже не возражают, однако, по их мнению, для увековечивания этих выдающихся культурных деятелей достаточно Колхозного и Стахановского переулков.

Как сообщала USI.online, Одесский горсовет призвали отправить памятник Пушкину на свалку.

Комментарии