Screenshot_7

За минувший год в Одессе было отловлено 2 985 бездомных животных из них 1874 – стерилизованные, привиты от различных инфекций и возвращены в привычную среду обитания, - заявила первый замдиректора городского департамента экологии Валентина Дацюк, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Таким образом, по сравнению с предыдущим годом количество отловленных животных (собак) возросло более чем на 10 %. В рамках горпрограммы «Охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в Одессе на 2007-2015годы» количество бездомных животных по официальным данным сократилось в пять раз с 50 до 10 тыс. Но самое главное по словам чиновницы то, что с улиц практически исчезли больные животные, которые являются переносчиками опасных инфекций. И действительно, по крайней мере, за последние 5 лет в Одессе не отмечено ни одного случая бешенства.

Отметим, что практика возвращения бродячих животных после стерелизации и прививок в прежнюю среду обитания встречает поддержку далеко не у всех одесситов. По мнению целого ряда жителей Малиновского района, стерилизованные собаки кусаются также больно как и те, которых не стерилизовали.

Однако, как свидетельствует международная практика, другого реального способа сократить число бездомных животных не существует. А если бездомных собак не стерилизовать и не прививать, а уничтожать, то на их месте появятся иные, которых не стерилизовали. А следовательно, через короткое время их численность начнет расти в геометрической прогрессии.

 

Как сообщала USI.online, зоозащитники выступили за создание муниципального приюта для бездомных собак.

Комментарии