Screenshot_20

Подходит к завершению муниципальная «Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе на 2007-2015 гг.», целью которой является уменьшение численности бездомных животных в городе. За это время мало что изменилось.

Об этом заявили представители зоозащитных организаций города, которые встретились за «круглым столом», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, данная программа была направлена на то, чтобы одесситы научились гуманно обращаться с животными и пресекать деятельность догхантеров. Однако, как поделилась общественница и известная одесская защитница животных Ирина Момот, поставленные цели достигнуты не были.

Принцип был какой – ходить в каждый двор, улица за улицей, отлавливать бездомных животных и их стерилизовать, и в первую очередь, конечно же, сук. Однако этого не произошло. Более того, волонтеры должны рассказывать о программе, вести пропаганду среди молодежи. Этого не произошло – о Программе, как выяснилось, вообще мало кто знает, - говорит Ирина Момот.

Кроме того, исходя из опыта и наблюдений, общественники подчеркивают, что ни стерилизация, ни тем более негуманное истребление собак проблему с бездомными животными не решают. Нужен другой выход. И его видят в создании муниципального приюта. Как отметила представитель швейцарского Общества защиты животных Светлана Барсукова, немецкий приют, который расположен в Одессе, не в состоянии содержать стерилизованных собак.

Да, бездомных собак, может быть, и стало меньше, однако они продолжают жить на улице. Пугают и другие цифры. За два года там погибло 2 000 животных. И еще. Задумайтесь: приют по Программе получил 4 млн евро и почти за 10 лет там стерилизовано 30 тыс. животных. Не трудно посчитать стоимость одной вакцины – 4 тыс. грн. При этом приют признан как благотворительный. Между тем, в любой частной клинике за стерилизацию возьмут до 1 тыс. грн, - утверждает она.

В результате встречи зоозащитники пришли к выводу, что нужно взять за основу опыт работы создания муниципальных приютов Львова, Черкасс, Ровно и Луцка. Особое внимание следует уделить не просто стерилизации бездомных животных, но также их регистрации и прививкам. Домашние животные – не исключение.

Как отметила президент Одесского городского общества защиты животных Светлана Хижняк, на первом съезде правозащитников животных все собравшиеся подписали резолюцию-обращение к Президенту Украины по созданию Всеукраинской Ассоциации защиты прав животных.

Нужно, в первую очередь, объединить усилия и бороться с проблемой бездомных животных вместе, - подчеркнула она.

 

Как сообщала USI.online, бродячих собак надо убивать. Иных вариантов руководитель профильной комиссии горсовета просто не видит.

Комментарии