б1

Более 40 человек представляли интересы почти двухсот пайщиков, чьи земли обрабатываются двумя частными сельхозпредприятиями – ЧСП «Агропродукт» и ЧП «Юность», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Пайщики хотят забрать свои паи и обрабатывать их самостоятельно. Часть из них имеют госакты на землю и договора аренды земли, заключенные до 2021 года. Вторая часть пайщиков госактов не имеют, договора аренды с сельхозпредприятием у них закончились. Желание уйти от арендаторов они объясняют тем, что последние не надлежащим образом обрабатывает землю и мало платят за аренду.

Обращение по поводу проблем с расторжением договорных обязательств с арендаторами они направили в райгосадминистрацию еще в начале февраля. Реакции пока нет.

К пикетчикам вышел начальник управления агропромышленного развития райгосадминистрации Сергей Сакалы и юрист управления Иван Козырев. Они объяснили, что все спорные вопросы по договорам аренды решаются в судебном порядке. Но райгосадминистрация все же займется решением проблем владельцев земельных паев.

Уже в пятницу запланировано проведение комиссии по решению имущественных и земельных вопросов, созданной при райгосадминистрации, которая даст юридическое заключение по данному вопросу и выработает алгоритм действий пайщиков, которые торопятся не зря – ранняя весна ускоряет начало проведения весенне-полевых работ.

Митингующие настроены решительно и заявляют: если их не услышат, то они намерены перейти к более радикальным действиям и готовы перекрыть трассу "Рени-Одесса".

Как сообщала USI.online, в Одессу нужно привлекать иностранных виноделов.

Комментарии