Screenshot_37

Дорогостоящая лицензия на оптовую торговлю вином тормозит процесс развития виноделия в Одесской области.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов-аматоров в Одесской области Олег Ярмоленко.

По его словам, Одесская область может стать винодельной столицей Украины, при наличии благоприятных условий для этого вида деятельности. Он считает, что украинское законодательство должно быть направлено на развитие малого бизнеса, так как на сегодняшний день в Украине действуют только крупные монопольные производители вина.

В первую очередь надо создать рынок вина, то есть дать всем одинаковые условия для того, чтобы в конкурентной борьбе побеждал лучший. Для этого необходимо убрать лицензию. Она была придумана когда-то с целью поддержки нашего производителя. Это позволило сократить объем импортного продукта, так как импортер должен был заплатить порядка 100 тыс. долларов, чтобы получить разрешение. Потом эту лицензию стали требовать и от украинских производителей. Когда это произошло, то все мелкие производители вина просто не смогли выплатить нужную сумму, и на рынке остались только крупные монополисты, у которых на сегодняшний день нет никакой конкуренции, - заявил Ярмоленко.

Он утверждает, что лицензия на оптовую продажу вина должна быть пропорциональна объему его производства.

Если сделать эту лицензию пропорциональной (в зависимости от произведенного вина), то каждый сможет ее оплатить и бюджет от этого только увеличится. Однако Минэкономики лоббирует интересы крупных производителей и жестко стоит на том, чтобы эта лицензия оставалась в таком виде, в котором она существует, - добавил председатель.

В свою очередь, одесский эксперт поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которое вчера в рамках Первого национального винодельческого форума выступило за создание в стране Национального агентства винограда и вина. По словам директора департамента садоводства, виноградарства и виноделия Виктора Костенко, создание отдельного госоргана поможет решить проблемы винодельческой отрасли.

Нужно контролировать качество, должна быть система контроля, поэтому безусловно необходимо создание подобного агентства, которое смогло бы взять на себя эту функцию. Вопрос лишь в том будет ли оно хорошо выполнять свои обязанности, - отметил Ярмоленко.

Председатель Союза виноградарей и виноделов считает, что в Одесской области нужно возрождать виноделие, ведь потенциал региона способствует его производству.

Юго-Запад Одесской области, районы, где традиционно выращивали виноград и производили вино на сегодняшний день стали депрессивными. С учетом потери сегмента Крыма, Одесская область приобретает ключевые позиции на рынке виноделия, и при создании благоприятных условий ведения бизнеса способна стать винодельной столицей Украины, - резюмировал Ярмоленко.

 

Как сообщала USI.Online, ни один крупный предприниматель не сможет честно развивать виноделие при 39 разрешениях, — Саакашвили.

Комментарии