1397076651_somaliiskie_piratyОб этом на встрече с журналистами сообщил региональный директор в Украине, странах СНГ и Балтии Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» (МПГОМП) Александр Димитревич, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Действительно, за последние 2 года в ранее самом опасном месте - Аденском заливе - не отмечено практически ни одного пиратского нападения. Хотя в другом –  Гвинейском заливе количество нападений даже увеличилось. Там пираты в основном занимаются похищением моряков с целью получения выкупа, - сообщил Дмитревич.

Также отмечены пиратские нападения в Карибском море и, особенно, в Азиатском регионе: в Тихом и Индийском океанах. Однако там, по словам Дмитриевича, пираты специализируются на хищении груза и ограблениях, и представляют опасность для экипажа только в том случае, если их начинают преследовать.

Единственным надежным способом борьбы с пиратством, по мнению эксперта, остается наличие вооруженных охранников на борту торговых судов и сопровождение этих судов военными кораблями, как это было в Аденском заливе.

 

Как сообщала USI.onlineукраинские моряки начинают терять свои позиции в мировом судоходстве.

 

Комментарии