9142df833e2f7c94ab4c6b857b_914e078aЕжедневно в центре города паркуется в 2,5 раза больше автомобилей, чем позволяют парковки. Об этом сообщил главный парковщик Одессы Сергей Дубенко.

80% из них паркуются сразу на 8-10 часов, поскольку их владельцы приезжают на работу в офис и забирают машины только в конце рабочего дня, - отметил он.

Такое обилие припаркованных автомобилей крайне затрудняет движение, поэтому, по мнению Дубенко, «деавтомобилизация» Одессы - единственный выход.

Нужно добиться, чтобы большинство тех, кто использует автомобили как средство добирания до работы и обратно, пересели на общественный транспорт. А дабы они могли ехать в общественном транспорте в приемлемых условиях, городу необходимо 200 новых трамваев, троллеубцсов и автобусов, - подсчитал Дубенко.

Средства на их приобретение могут быть как бюджетными, таки привлеченными. Как, например, кредит, уже предоставленный городу банком ЕБРР на покупку 40 новых троллейбусов.

По мнению Дубенко, поиском дополнительных бюджетных средств и новых кредитов должны заниматься городские власти. Если идею деавтомобилизации удасться реализовать, на проезд через весь центр города нужно будет затратить, по рассчетам главного парковщика Одессы, не более 7-10 минут.

 

Как сообщала USI.online, Одесса замахнулась на статус велосипедной столицы Украины.

Комментарии