Но это совсем разные истории, делятся воины-интернационалисты с корреспондентом Украинской Службы Информации.

На Привокзальной площади стоят трое мужчин. Они играют на музыкальных инструментах и поют песни о войне. Не той, которая сейчас происходит на востоке страны. А о войне 80-х гг. О войне в жаркой стране Афганистан. Одесситы проходят мимо. Но чаще бросают купюру в закрытый на замок ящичек, а кто-то еще и кофе приносит…

Это наша поклонница, - смущенно улыбается афганец Виктор Задорожный, представляя мне блондинку в красной курточке. Она, поставив три стаканчика на табуретку, машет рукой и убегает по делам.

Виктор Задорожный проходил службу в Афганистане, за что отмечен многими наградами, среди них самая значимая для него – отличник пограничных войск I степени, которую получил за успешно проведенную боевую операцию. Сейчас он состоит в Общевоенном союзе воинов-интернационалистов «Инконт» (председатель – Владимир Дрямов) и вместе со своими боевыми товарищами всеми силами помогает сослуживцам, которые вернулись с поля боя инвалидами.

Мы все средства, которые собираем, передаем в союз, а там уже решается, что кому нужно. Но больше всего, конечно, помогаем продуктами, - делится Виктор.

По его словам, многие путают афганцев – думают, что деньги они собирают на АТО. Интересуются, подходят и общаются с воинами. Те в свою очередь рассказывают о проблемах. А таковых немало. Прежде всего, по словам Виктора, речь идет о проблеме жилья для афганцев и маленьких пенсиях.

Мы стоим в таком месте, где много проходит людей. И, как оказалось, в Одессе много моих сослуживцев живет! Вообще, где бы они сейчас не жили и не работали, какую карьеру бы не построили, своих не забывают. Между нами границ нет. Когда делишь кусок хлеба под пулями – этот человек становится роднее брата, - делится Виктор.

Музыканты рассказали, что часто ездят на гастроли по области и по стране в целом. А песни поют как авторские, к примеру, Владимира Мазура, так и уже известные. Правда, не все слушатели их воспринимают. Как признались исполнители, однажды, когда спели на Привокзальной площади песню «Офицеры» - к ним буквально через пару минут пришли с проверкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как сообщала USI.online, единоразовая помощь АТОшникам от горсовета досталась не всем.

Комментарии